Зауральские золушки научились «летать»

В «Резиденции спорта» прошел третий этап нашего проекта

Декабрь. Полдень. Воскресенье. Какие ассоциации вызывают у вас эти слова? Может, вы представили семейный обед, галдящих ребятишек и супницу с наваристым борщом? Или это время идеально подходит для наведения порядка в доме? Кто-то, напротив, воскресным днем предается отдыху  и не собирается выбираться из-под одеяла. А героини проекта «Новый мир для Золушки» выходной день провели с пользой для здоровья и разума. Этап «Движение – жизнь!» прошел в спорткомплексе «Резиденция спорта» 4 декабря.
«Вы одна в этом мире…»
К этапу «Движение – жизнь!» некоторые героини готовились. Катерина, например, вспоминала знакомые ей асаны, надеясь порадовать своей подготовкой тренера, Рита традиционно измеряла город шагами во время скандинавской ходьбы, а Ирина и вовсе пробежала зимний полумарафон. Однако занятие, которое приготовила для них инструктор «Резиденции спорта» Анна Иванова, оказалось удивительным и не сравнимым ни с одним видом нагрузок, которые знакомы участницам проекта.
Йога на гамаках (флай-йога, эир-йога) – это относительно новое, а для нашего города и вовсе редкое направление фитнеса, которое сочетает в себе всю пользу как силовых, так и релаксирующих методик.
Говорят, что искусство выполнения асан на веревках и столбах существовало в Индии давно, однако свое повсеместное распространение получило в XX веке. Авторство флай-йоги как фитнес-методики приписывают американскому хореографу Кристоферу Харрисону (по другим сведениям – инструктору йоги из США Мишелю Дортиньяку). Йога на гамаках – это некий симбиоз йоги, танца и акробатики, заниматься которой может практически любой человек. Поэтому для наших героинь, таких разных Золушек, и было выбрано это направление фитнеса.
Занятие начинается с традиционной практики: медитации, во время которой тренер помогает участницам расслабиться, настроиться на работу со своим телом, учит героинь слышать свое внутреннее «я». «Вы одна в этом мире, вас ничего не отвлекает…» – размеренно и спокойно Анна ведет свой монолог. И нам, сторонним наблюдателям процесса, становится немного не по себе, даже стыдно: кажется, что мы подглядываем в замочную скважину.
Но вот нужная волна поймана, и девушки переходят к разминке. Это – обязательное условие. Оказывается, уютно покачивающийся гамак – это серьезный спортивный снаряд, при помощи которого можно развивать все группы мышц. Поэтому, не разогревшись, заниматься флай-йогой нельзя.
На арене – акробатки!
С некоторой опаской девушки устраиваются в гамаках. Одним из базовых упражнений становится поза бабочки, когда тело удерживается на весу при помощи развернутых в стороны колен. Казалось бы, простой с виду элемент, а требует полной сосредоточенности и контроля над собой. 
Осмелев, Золушки берутся за себя по полной. И вот Катерина практически садится на продольный шпагат, паря над полом, Ирина с легкостью принимает стойку на руках, Тамара идет дальше и совершает небольшую прогулку, находясь вниз головой.
«Это не похоже ни на что. Это не сравнить ни с фитнес-залом, ни с тренажёрным, это совершенно уникальный вид тренировок, который приносит максимум удовольствия и пользы, – рассказала инструктор йоги Анна Иванова. – Это только со стороны кажется, что мы отдыхаем, расслабляемся, а на самом деле сейчас сжигается очень большое количество калорий. Йога на гамаках развивает гибкость, вестибулярный аппарат, раскрывает внутреннюю силу каждой женщины».
Основательно пропотев, девушки переходят к заключительной части занятия – шавасане. Это основная поза для расслабления, которая, как и все упражнения флай-йоги, выполняется в гамаке. Не сдержавшись, занимаю свободный снаряд и погружаюсь в нирвану. По щекам текут слезы, я чувствую, что меня еще нет, что до сих пор нахожусь в утробе мамы. Хорошо и спокойно. И вместе со слезами уходит усталось, обиды, боль – все, что накопилось в душе. Решаю для себя: мой фитнес никогда не будет прежним.
Это был незабываемый день
Сумели ли мы подарить Золушкам настоящий праздник? Безусловно. И это отметили сами героини проекта «Новый мир для Золушки».
«Оказывается, в нашем маленьком Кургане есть чему удивиться! Сегодня мы побывали в «Резиденции спорта» на тренировке по йоге в гамаках. Это что-то! Кем и чем мы только не побывали, я себя даже почувствовала летучей мышью, ощутила кайф от перевёрнутого состояния и получила массу удовольствия! А потом мы посетили тренажёрный зал и, конечно же, горячую сауну. В общем, время пролетело незаметно!» – поделилась впечатлениями Ирина.
«Сегодня у моего старшего сына день рождения – ему исполнилось 7 лет. И я немного даже погрустила, что придется уехать на несколько часов для проекта. Но как же хорошо, что я это сделала! Было просто здорово! Йогой я занималась, но вот йогой в гамаках... Мне очень понравилось. И хоть я не слишком спортивная, а даже наоборот, мне захотелось походить на такие занятия еще. Тренер Анна – приятная, хорошо все объясняет и помогает, занятие было просто в удовольствие. И еще я могу делать шпагат в воздухе», – похвасталась Екатерина.
«Да! Такого выходного дня у меня еще не было. День показался очень насыщенным благодаря йоге. Инструктор Анна говорила, что мы можем замерзнуть, чтобы мы взяли кофточки, а в итоге мы так разогрелись, что даже вечером все еще кажется, будто энергия льется изнутри. Много раз видела фото с такими гамаками, но представить себя на них не могла, и вот... Благодаря «Новому миру» свершилось чудо!» – порадовала нас эмоциями Тамара.
Маловато будет!
Занятие окончено. Девушки выходят обновленными и счастливыми. Кто-то сразу идет в сауну, но двум нашим Золушкам часа в фитнес-зале оказывается мало.
Маргарита, увлекающая скандинавской ходьбой, и Ирина, которая за два дня до этапа пробежала зимний полумарафон, отправляются в тренажерку. Подобрать индивидуальные комплексы упражнений им помогает дежурный тренер Алексей. И это, кстати, одна из сопутствующих услуг «Резиденции спорта»: даже если вы не знаете, с чего начать работу над собой, как правильно заниматься на тренажерах, вам всегда помогут профессиональные инструкторы.
К слову, если вы ищете фитнес-клуб, советуем обратить на «Резиденцию спорта» самое пристальное внимание. Во-первых, он расположен в самом центре города. Здесь есть большая парковка, где всегда найдется место для автомобиля, а рядом – автобусная остановка.
Во-вторых, тренажерный зал очень хорошо оснащен, занятия фитнесом проходят в течение всего дня (в будни – с 7.30 до 22.00). В-третьих, вы не будете переживать за сохранность своего имущества: в шкафчиках в раздевалках – электронные замки, а особо ценные вещи можно сдать в сейф.
Кроме того, команда профессиональных тренеров готова предложить вам групповые тренировки (йога, пилатес, класс коррекции фигуры, скульптура тела и др.) или разработает индивидуальную программу.
КСТАТИ
Показания для тренировок по йоге в гамаках:
• реабилитационный период после травм и болезней;
• ДЦП, инвалидность;
• застой кровообращения в органах малого таза;
• бессонница;
• головные боли, не связанные с внутричерепным давлением и гипертонией;
• астма, бронхит;
• усталость ног;
• сахарный диабет;
• синдром хронической усталости;
• геморрой;
• климакс;
• боль в спине, не имеющая отношения к смещению дисков;
• опущение органов малого таза и др.

Марина Кирсанова.Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт