Курс ЦБ: USD$ 77.96EUR 90.56
09:15     21 июня 2025
Интервью / Автор: Полина Александрова

«Путь, который успокаивает ум и воспитывает рассудок»: интервью с курганским практиком йоги

Фото из личного архива Татьяны Ивановой.

Международный день йоги отмечают 21 июня. В переводе слово «йога» — «соединение» или «связь». Праздник относится как к профессиональным, так и к начинающим практикам древнеиндийского учения. Стоит отметить, что йога также является и философией, особой формой мировосприятия и самосовершенствования. Для одних — это способ расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок, для других — привести тело и мысли в порядок. Родиной йоги является Индия. 

Праздник имеет интересную историю. Это день летнего солнцестояния — самый длинный в календарном году. Для народов со всего мира он имеет огромную культурную ценность и даже несет сакральный смысл. Заметим, что во многих странах люди и вовсе уверены, что в день летнего солнцестояния энергия Земли и ее жителей достигает своего пика, а все благоприятные действия и хорошие поступки, совершенные в это время, имеют особую силу, способны изменить жизнь человека в лучшую сторону. В 2016 году ЮНЕСКО даже внесли йогу в список культурного наследия, отметив огромный вклад во многие сферы жизни человека.

Курганский инструктор йоги Татьяна Иванова поделилась интересными методиками и практиками древнего учения, рассказала о своем необычном пути тренера йоги в гамаках, пилатеса и стретчинга, напомнила новичкам о различных показаниях и ограничениях.

Йога — это древнее учение, включающее в себя различные духовные, психические и физические практики. Еще в 2006 году после посещения нескольких занятий по йоге у разных преподавателей, вдохновившись их способностями и энергетикой, я совершенно четко поняла, что хочу быть полезной обществу и лично нести эту философию в мир. С того времени я вечный ученик, находящийся в постоянном поиске знаний и методов для дальнейшего развития. Замечу, что йога — вопрос и ответ одновременно. Это интереснейший путь, который стоит начать каждому, — начала свой рассказ Татьяна.

Жителям Кургана полюбилась йога. Горожане приходят на занятия с разными запросами — улучшение состояния здоровья, желание найти новое хобби, решить насущные проблемы или даже начать личный духовный поиск. Уникальная практика не только полезна, но и подойдет практически каждому, независимо от возраста и пола. Стоит отметить, что йога — это, конечно же, не панацея и не волшебная таблетка, однако современному человеку практика дает все самое необходимое для комфортного существования. Например, снижает хронические боли, увеличивает жизненные силы и тонус, помогает справляться со стрессом.

Любые онлайн-занятия в первую очередь — отличная возможность заниматься чем-либо, будучи непривязанным ни к месту, ни к временным рамкам. Выбор учителей становится неограниченным, однако человеку нужен свой наставник. В этом случае, практика с преподавателем в группе или индивидуально все же остается стандартом. Учитель видит ситуацию, корректирует по необходимости, выстраивает доверительные отношения с учеником. Добавлю, что каждому начинающему практику стоит самому выбрать подходящий и комфортный формат уроков, — поделилась мнением курганский инструктор йоги.

Йога, безусловно, помогает обрести уверенность в себе, а также учит человека контактировать с собственным телом и принимать его всецело, также избавляет от страхов и стимулирует узнавать новое. При физической работе практик очень сильно помогает своему уму соединиться с телом и ощутить его целостность.

Регулярная практика йоги оказывает значительное влияние на психическое состояние человека: снижает стресс, улучшает эмоциональный фон, улучшает концентрацию и фокус внимания, уменьшает симптомы депрессии и тревожности. Она приводит к душевному равновесию. Важно понимать, что мы живем в век высоких скоростей, в котором наш ум, ежедневно раздираемый сотнями мыслей и задач, подобен скачущей обезьяне. К сожалению, в наше время современному человеку очень сложно собраться и сконцентрироваться. Благодаря йоге наш ум становится более наблюдательным, а мы сами целостными, — сказала практик.

Важно, что несмотря на множество показаний, у йоги есть и ограничения. К временным запретам относятся: хронические и простудные заболевания, недавно перенесенные операции и травмы. К постоянные ограничениям: серьезные психические расстройства, гипертония второй стадии и выше, повышенное внутричерепное давление, функциональные нарушения работы сердца, тяжелые болезни позвоночника и заболевания крови.

Невероятной практикой йоги, участником которой стала Татьяна, она поделилась с нами. Это было обучение правкам в асанах — позы йоги — от одного из учителей девушки Андрея Плетнева. Мастер на занятии учил работать с мягкими мануальными техниками. Девушка сказала, что до сих пор испытывает огромный восторг от причастности к волшебству. Всего несколько движений метода помогают человеку пережить и прочувствовать свой телесный опыт.

С чего же лучше всего начать практику новичку? Перед занятиями необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы снизить возможные риски. Важно посетить класс для начинающих или выбрать персональную тренировку с преподавателем, ведь это поможет лучше освоиться и при этом не чувствовать себя неловко. Форма одежды для йоги должна быть удобной, не сковывать движения, иначе практика будет совсем не в радость. Добавлю, что самое важное здесь — прислушиваться к своим ощущениям, позволять телу проживать опыт, получать удовольствие от процесса, — подчеркнула Татьяна Иванова.