В Центральном парке культуры и отдыха 2 сентября пройдет гастрономический фестиваль «День сырка». В этом году он состоится в нашем городе в четвертый раз.
С 6:00 часов на берегу Тобола начнётся чемпионат города Кургана по рыболовному спорту «Курганская донка». Соревнования продлятся до 14:00 часов.
Торжественное открытие гастрофестиваля пройдёт в 11:00 часов на главной сцене ЦПКиО. В 12:00 часов начнётся игровая программа, а вечером гостей мероприятия ждут концерты кавер-групп.
На пресс-конференции, посвящённой гастрофестивалю «День сырка», директор библиотечно-информационной системы Людмила Дорофеева рассказала, что в этот день пройдут несколько конкурсов: рестораторы будут соревноваться в лучшем приготовлении рыбных блюд, красивом оформлении торговой площадки. Вкусное состязание состоится по трём номинациям: «Пальчики оближешь», «За творческий подход» и «Самое изысканное блюдо». В конкурсе «Торгуем красиво» предприниматели будут бороться за лидерство в трёх номинациях: «Самая рыбная палатка», «За творческий подход» и «За лучшую презентацию».
Юных гостей фестиваля в течение дня ждут интерактивы, конкурс рисунков на асфальте «Подводный мир», гигантские пазлы, аквагрим и аниматоры. Детки также примут участие в игре «Ловись, рыбка».
В 16:00 на сцене начнётся концертная программа – для гостей фестиваля выступят кавер-группа «Эскимо» и группа «МР Woman».
С 10:00 до 20:00 часов в парке будет работать фудкорт «Приготовлено в Кургане». Каждый найдёт блюдо для себя – в ярмарочных рядах будут вяленая, жареная, копчёная рыба, расстегаи с сырком и многое другое. Те, кто не любит рыбу, смогут купить различные сыры, шашлык и другую продукцию местных производителей.
— Как и ранее, на фестивале будут жареный сырок и уха. Генеральный партнёр фестиваля — Научно-производственная фирма «Сибирская тема» — поставит 200 килограммов сырка, 100 килограммов карася. Порции жареного сырка и ухи будут продаваться по 50 рублей, — рассказала Людмила Дорофеева.
В прошлом году особым успехом пользовалась жарка рыбы на большой сковороде. 2023 год – не исключение. Зрелищное кулинарное событие BigWok-сырок вновь порадует гостей гастрофестиваля.
На этом «вкусные» сюрпризы не заканчиваются. Все желающие смогут принять участие в гастрономических мастер-классах от ведущих шеф-поваров города Кургана. В 14:00 на центральной сцене и в шатрах продемонстрируют свои навыки шеф-повара местных ресторанов. Педагоги Курганского техникума сервиса и технологий научат деток расписывать пряники в виде рыбок. Детский клуб «Гармония» тоже готовит интересные мастер-классы для взрослых и детей.
Вместе с палатками ресторанов и кафе будут работать ярмарочные ряды, отметила директор департамента экономического развития , предпринимательства и торговли Анна Бунина. Продавать сувениры, изделия ручной работы и многое другое будут уже более 30 мастеров и предпринимателей. Гости праздника смогут сделать красивые снимки в «рыбных» фотозонах с главным героем праздника – сырком.
Веселье, песни и вкусные блюда будут в ЦПКиО до самого вечера.