Курс ЦБ: USD$ 91.33EUR 98.72
09:10     2 февраля 2024
Спорт / Автор: Елена Горожанцева

Курганские спортсмены-собаководы готовятся к большой гонке

Фото группы «Ездовой спорт. Курган».

Не обязательно подбивать на пробежки подругу — верным компаньоном в ЗОЖ может стать ваш питомец. 2 февраля весь мир отмечает День ездовых собак.

В ездовом спорте важна порода. Хаски, маламуты, самоеды используются как тяговая сила на снегу или льду, человек управляет ими на нартах, лыжах. А также просто бегом или на велосипеде, как Марина Афанасьева, обладательница третьего спортивного разряда по ездовому спорту:

У меня два прекрасных самоеда — Реймонд (Рей) и Зуриа (Зу). Собаки просто замечательные, каждая со своим характером. Рэ бегает только для удовольствия, ленивая булочка. А вот Зу очень хорошо показал себя в первом же летнем сезоне. С ним мы посетили гонки в Кургане, Челябинске, Екатеринбурге, на всех взяли первое место. Познакомилась с замечательными людьми, спортсменами-собачниками. Светлана Орлова помогла нам вступить в Курганскую федерацию ездового спорта, направляла нас. В летнем сезоне 2023 года я получила свой первый разряд. Было очень радостно, ведь я не ожидала, что смогу.

В ездовой спорт девушка попала, как и многие, случайно, когда завела Реймонда, первую собаку.

Одна из спортсменок, Лена Кузнецова, была нашим наставником на первых соревнованиях. Однозначно советую ездовой спорт всем, направление по душе найдется. Бег, велосипед, скутер, картинг летом, лыжи и нарты зимой. Кстати, недавно в нашей семье появилась маленькая собачка породы шелти. Он уже включился в работу, летом будем осваивать байкджоринг, — рассказала Марина.

Найти сообщество любителей ездового спорта в Кургане можно «ВКонтакте» в группе «Ездовой спорт Курган». Основали ее «собачники», которые однажды завели хаски и начали подробно изучать породу и ее историю.

Начали ездить на соревнования, тренироваться и тренировать собак. Набираемся опыта, выступаем на состязаниях более высокого уровня. В команде появился первый ездовой метис, это собаки, специально выведенные для спринт-дистанций, быстрая и сильная порода. «Царево Городище» — чемпионат города, не только авторская гонка. И мы обязательно поучаствуем и поборемся за звание чемпионов, — отметила администратор группы «Ездовой спорт. Курган», обладательница первого спортивного разряда Полина Кочнева.

Авторскую спринт-гонку «Царëво городище» организует региональная «Федерация ездового спорта Курганской области». Соревнования пройдут в Центре зимних видов спорта 24 февраля. Помимо традиционных гонок на нартах и лыжах пройдут показательные старты: детские, для новичков и «хеппи-дог».

В Кургане проводятся открытые общие тренировки, где опытные спортсмены и новички тренируют своих собак. Сейчас у пушистых спортсменов идёт активная подготовка к зимним выступлениям, — пояснила обладательница третьего спортивного разряда Виктория Варакосова.

В ее жизни появилась первая северная собака, и сразу же стало понятно — обычных прогулок мало.

Ездовой спорт отлично направляет энергию собак этих пород в мирное русло. К тому же он всесезонный, у него много дисциплин. К примеру, каникросс — кросс с собакой, байкджоринг — езда на велосипеде с одной или двумя собаками. Сначала мы с собаками бегали для себя. Но, когда узнали про первые соревнования в нашем городе и создание Федерации ЕС, решили поучаствовать любителями, и так попали в настоящий спорт. Собакам нравится бегать, нравится атмосфера гонок, общение с другими собаками и людьми. Летом мы с младшей собакой смогли показать хорошие результаты в байкджоринге и получили спортивный разряд. Это мотивировало на дальнейшее движение, — прокомментировала Виктория.

Любители могут заниматься с собаками любых пород и размеров, они выступают в отдельной категории, в отличии от собак, имеющих родословные и сертификаты.

Собак любых пород, даже дворняжек, можно обучить бегу со спортсменом, если собака проявляет желание и интерес. Вся амуниция — ездовая шлейка и потяг-поводок с амортизатором, — уверяет Виктория, успехов которой помогают добиваться сибирские хаски Гератея и Акирия.