Курс ЦБ: USD$ 90.99EUR 98.78
09:48     6 июня 2023
Общество / Служба информации «НМ»

Большинство погорельцев планируют использовать сертификаты на покупку жилья

Строительные компании уже работают с погорельцами

Соцзащитой выдано 519 жилищных сертификатов, причем количество выданных документов с каждым днем возрастает. 350 жилищных сертификатов выдано согласно нормативам Минстроя. Те, кто в результате ЧС утратил зарегистрированное, но не единственное жильё, получают 500 тысяч рублей. Об этом рассказала глава города Елена Ситникова на встрече с представителями строительных организаций, работающих с пострадавшими от пожара.

Сумма жилищного сертификата рассчитывается с учетом состава семьи, а также площади жилых помещений. Размер компенсации определяется, исходя из нормы общей площади жилого помещения: 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан; 42 квадратных метра на семью из двух человек; по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. При этом – не более общей площади утраченного в результате ЧС жилого помещения. Стоимость квадратного метра – 57 тысяч 823 рубля.

В основном, пострадавшие в результате ЧС граждане, планируют покупать жилье с использованием жилищного сертификата. При покупке к процедуре подключаются специалисты департамента имущественных и земельных отношений. Граждане самостоятельно либо с помощью специалистов подыскивают себе жилье, затем заключается договор с продавцом. Департамент в обязательном порядке проводит оценку выбранного жилья. После этого деньги переводятся продавцу. Есть и те, кто намерен строить дом, используя жилищный сертификат либо выплату в размере 500 тысяч рублей. Управление капитального строительства города контролирует процесс строительства и следит за качеством производимых работ.

Микрорайон Смолино – особая территория, так как земельные участки там находятся в затопляемой зоне. Водный кодекс запрещает строительство капитальных объектов в зонах затопления, не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты. Микрорайон попадает в границы зоны затопления, поэтому новые жилые дома – объекты капитального строительства, – в Смолино возводиться не будут. На полученный жилищный сертификат жители микрорайона Смолино, пострадавшие в результате пожара, могут приобрести квартиру или дом, либо начать новое строительство в любом районе города или области.

Земельные участки граждан, которые проживали в Смолино, остаются за ними. Они могут использовать их для садоводства, в том числе строить на них садовые дома. Правительством области принято решение, что жители Смолино могут отказаться от жилищного сертификата, заменив его денежной выплатой, и использовать ее на строительство жилья.

6 июня Курганская областная Дума внесет изменения в региональный закон, по которым граждане, пострадавшие в результате ЧС, смогут приобретать участки для строительства жилых домов на территории города без проведения аукционов. Граждане, которые решат строиться в незатопляемой зоне, могут также дополнительно рассчитывать на безвозмездную субсидию в размере 700 тысяч рублей.