Курс ЦБ: USD$ 87.04EUR 93.3
08:28     19 июля 2023
Сельское хозяйство / Служба информации «НМ»

Депутат Сергей Лисовский: «Ущерб России от «зерновой сделки» составил миллиарды долларов»

Фото Николая Пушилина

Российские аграрии понесли большие убытки, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. По его мнению, изначально инициатива специально продвигалась Западом, чтобы у нашей страны упал доход от экспорта.

— Зерновая сделка нанесла большой ущерб нашему селу и стране в целом, потому что как только «зерновая сделка» заработала, мировая стоимость зерна упала почти на 25%. Соответственно, цена российского зерна упала тоже очень серьёзно. Наши крестьяне, наша страна недополучила очень большие суммы денег. Причём это миллиарды долларов. Цена мировая упала, зерно стало стоить дешевле больше чем на четверть, никто нам деньги не возместит. Нам скажут, что это рынок. «Зерновая сделка» была спровоцирована американцами, чтобы Россия получила меньше денег от экспорта зерна. Дальняя цель была именно в этом. Они же все время кричат: давайте ограничим стоимость нефти, давайте заблокируем удобрения. Цель, которую они формулируют, чтобы Россия получала как можно меньше денег, — заявил Сергей Лисовский.

Парламентарий также прокомментировал заявление о том, что Россия готова бесплатно заместить поставки украинского зерна для нуждающихся стран. Решение не повлияет на мировые цены, считает Лисовский:

— Это меньший убыток. Это принесёт политический плюс для России. А беднейшие страны и так зерно не покупают, это не повлияет на цену зерна в мире. Наши потери от «зерновой сделки» огромные, эти потери будут ничтожны по сравнению с тем, что мы сейчас теряем.

Накануне МИД России объявил о прекращении «зерновой сделки». Совместный координационный центр в Стамбуле расформируют. В ведомстве отметили, что уведомили Турцию, Украину и ООН о возражениях против дальнейшего продления договорённостей. Там напомнили, что за год, прошедший с момента подписания соглашения, оно так и не заработало в части, касающейся разблокирования экспорта российского продовольствия и удобрений.