Курс ЦБ: USD$ 91.33EUR 98.72
14:53     30 апреля 2023
Общество / Автор: Николай Волков

В сгоревшую курганскую деревню возвращается жизнь

Сгорели не только дома, но и машины. Фото Николая Пушилина.

В курганскую деревню Логоушка, пострадавшую от сильного пожара 27 апреля, возвращается жизнь. За прошедшие три дня полностью восстановлено электроосвещение и газоснабжение уцелевших домов. Об этом «Новому миру» сообщил глава Кетовского муниципального округа, в котором находится населенный пункт, Олег Язовских.

— Погорельцев разместили в профилактории Курганской сельхозакадемии. Их обеспечили горячим питанием. Людям восстанавливают сгоревшие документы и оказывают материальную помощь. Они уже получили первоначальные выплаты по 10 тысяч рублей. А вчера им начали выплачивать компенсацию за утраченное имущество по 30 тысяч и 50 тысяч рублей, — указал собеседник нашего издания.

От некоторых домов остались только металлические ворота. Фото Николая Пушилина.

Ситуацию осложняет отсутствие регистрации на 60% сгоревших домов. Это лишает их владельцев права на получение полной компенсации. Оперативный штаб по ЧС ищет пути решения проблемы.

— Некоторые не хотят регистрировать имущество, чтобы не платить за него налоги. Но регистрация обязательно должна быть. Это страховка — личное дело каждого гражданина, — считает Олег Язовских.

Глава Кетовского округа Олег Язовских (второй слева) общается с погорельцами. Фото Николая Пушилина.

Выплаты погорельцам стали возможны благодаря поддержке областного правительства и лично губернатора Вадима Шумкова. У местных властей, по словам главы Кетовского округа, на это не нашлось бы средств.

Тем временем жители Логоушки приступили в расчистке пепелища. Послезавтра, 2 мая, в деревню зайдет тяжелая техника, которая поможет им разбирать завалы.

Для разбора завалов власти скоро пришлют тяжелую технику. Фото Николая Пушилина.

— Мы готовим участки под строительство новых домов. А если граждане не пожелают здесь жить, земля будет передана другим, — объяснил Олег Язовских.

Жители Логоушки плачут. Одни потеряли всё, другие — почти всё. Люди благодарят власти, которые не бросили их в беде. И смотрят в будущее с надеждой.

Погорелица Людмила Елисеева благодарит всех за помощь. Фото Николая Пушилина.

— Нас не бросили администрация, соседи, коллеги. Провели свет. Дали материальную выплату и сухпайки. Огромное спасибо за всё! Будем заново отстраиваться и жить дальше. Но теперь — во всём новом, красивом, — улыбаясь сквозь слезы, рассказала «Новому миру» жительница Логоушки Людмила Елисеева.