Курс ЦБ: USD$ 86.55EUR 94.38
10:31     25 октября 2023
Общество / Служба информации «НМ»

Девушка из Кургана побывала в африканском племени людоедов

Ирина советует правильно выбирать гидов

Ирина Калистратова больше 20 лет живет в Москве, но начало ее журналистской карьеры и яркой и успешной жизни было положено в Кургане. Со старших классов школы она сотрудничала с курганскими СМИ и занималась в объединении «Лига учащихся».

А когда ее отправили в Москву представлять наш город на конкурсе «Одаренные дети России», в номинации для молодых журналистов, она его выиграла. Отучившись в МГУ на журналистике, Ирина покорила Москву — трудилась в «Известиях», в разных журналах, занималась новостями и репортажами. Затем жизнь привела ее в международное PR-Агентство, занималась продвижением, маркетингом, работала с самыми крутыми брендами. А еще путешествовала.

Совсем еще девчонкой, в 21 год, побывала в Америке. Потом был период, когда путешествия стали работой – в качестве пиар-директора амбициозного проекта Министерства науки и образования, где работала на продвижение наших ведущих вузов на мировой рынок образовательных услуг. Задача была — формировать образ нашего высшего образования заграницей, чтоб к нам приезжали студенты и профессура, и Ирина из Мадрида летела в Сан-Паолу, из Пекина – в Казань и так далее. Работала Ирина и в киноиндустриии, и в профессиональной благотворительности. Сейчас у ней свое пиар-бюро, где, например, есть образовательная программа для пресс-секретарей администраций и предприятий городов присутствия «Росатома».

Недавно вышла в свет книга Ирины «Автостопом по Америке», которую автор презентовала в курганской библиотеке им. Куликова. В родном городе Ира бывает часто — здесь живет ее мама. Скорее всего, она – первая и единственная из курганцев, объехавшая едва ли не всю планету. Счет странам, в которых она была, давно уже не ведет (их больше 100), а потому считает континентами. Пока не довелось посетить Антарктиду и Австралию, во всех других закоулках Земли побывала.

В первую зарубежую поездку я отправилась в 21 год, и это сразу была Америка. Очень люблю Аргентину. Тамошний народ очень похож на нас, они яркие, несгибаемые, и могут из всего найти выход, как мы. И у них, как и у нас, я наблюдала черту, которую я называю «среднерусская тоска». Нет-нет, да и словят аргентинцы хандру то ли по имперскому прошлому, то ли по чему еще, вот вроде все хорошо но что-то подтачивает… А вообще они очень веселые, — рассказывает Ирина.

Для нее не проблема поехать пожить там или тут, ее не остановила ни пандемия, ни геополитическая ситуация — когда уже отменяли рейсы, рванула в Бразилию, в Эфиопию, в Иран.

В Эфиопии побывала в племени Боди, поговаривают, что у них до сих пор живы традиции людоедства. Конечно, нормальный человек не поедет в такие места, но мне именно они интересны. Почему меня не съели? Потому что я была с правильным гидом, это секрет успеха таких рискованных путешествий, — делится Ира впечатлениями.

Ирина любит путешествовать в одиночку. «Когда ты одна — ты путешествуешь со всем миром, у тебя открытые шлюзы. Да, в компании приятно, более безопасно, но всегда нужно подстраиваться, обсуждать, и это скрадывает у тебя удовольствие», — и с этим трудно не согласиться.