Курс ЦБ: USD$ 87.37EUR 94.08
16:59     4 июня 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Доля «токсичных» валют в портфеле кредитов юрлицам Сбера снизилась до 10%

Фото из архива редакции.

Доля валют недружественных стран в корпоративном кредитном портфеле Сбера с начала года снизилась на 2 п.п., до 10%, по итогам 2024 года может составить около 7%. Об этом в интервью ТАСС сообщил зампред правления банка Анатолий Попов перед Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ).

— С начала 2024 года доля валют недружественных стран в корпоративном портфеле банка снизилась примерно на 2 п.п. Сейчас она составляет менее 10% нашего портфеля, это чуть больше 2 трлн в рублевом эквиваленте. Рынок активно в этом смысле уходит от валют недружественных стран как в расчетах, так и в финансировании. Нет, этот процесс продолжается: кредиты в недружественных валютах амортизируются естественным путем и выдаются новые — в рублях и юанях. Поэтому я думаю, что к концу 2024 года их доля снизится еще на несколько пунктов и составит около 7%. Но я могу сказать в пике, наверное, эта доля была выше 30%, — отметил он.

По словам Попова, новых кредитов в валютах недружественных стран не выдавали уже с 2022 года. Он добавил, что Сбербанку приходилось конвертировать кредиты из недружественных валют в дружественные, так как эти кредиты носили инвестиционный, достаточно длительный характер.

— То есть, если компания-экспортер приходила с инвестиционным проектом, который был связан с экспортной выручкой, то, конечно, привлекать финансирование в валютах недружественных стран было эффективно. Но сейчас, за эти 1,5 года банком была проведена огромная работа по снижению доли недружественных валют в нашем портфеле, — отметил он.