Курс ЦБ: USD$ 92.63EUR 100.18
10:00     1 мая 2023
Видео / Автор: Николай Волков

«Дома вспыхивали один за другим». Жители Логоушки рассказали, как произошел пожар

По предварительным данным, в Логоушке сгорело 76 домов. Фото Николая Пушилина.

27 апреля, деревня Логоушка Кетовского округа сильно пострадала от пожара. Жителям сразу пришли на помощь. В частности, местный фельдшер Елена Селькова. С самого начала пожара и до глубокой ночи она находилась с погорельцами, подходила и спрашивала, нужна ли какая-нибудь медицинская помощь.

— Людей оперативно эвакуировали, поэтому сильно пострадавших не было, госпитализация никому не понадобилась. Просто у некоторых появилась головная боль и подскочило давление. При задымленности и стрессе это довольно естественно, — рассказала Елена Селькова «Новому миру».

Местный фельдшер Елена Селькова пришла на помощь погорельцам одной из первых. Фото Николая Пушилина.

Местные жители утверждают: огонь пришел со стороны железной дороги и стремительно распространялся даже против ветра. В первом доме, объятом пламенем, взорвался газовый баллон. После этого события стали происходить еще быстрее.

— Соседи сразу стали друг друга призывать эвакуироваться. Потом приехали полицейские с тем же призывом. Мы взяли документы и покинули деревню. Те, у кого была машина, вывозили на свободных местах «безлошадных», — привела пример взаимовыручки местная жительница Галина Агандеева.

Люди показали пример взаимовыручки. Фото Николая Пушилина.

По словам пенсионерки, строения стали вспыхивать одно за другим. У нее сгорели три дома – собственный, сына и внучки. Прибывшие вскоре спасатели работали самоотверженно и слаженно. В тушении пожара им помогали сами жители.

— Исключительные люди! Грамотные пожарные! Они разгребали очаги возгорания и проливали их водой капитально. Мы с сыном помогали им чем могли до 4 часов ночи. Вышли с места пожара все черные от сажи, — вспомнила Галина Агандеева.

Некоторые, например, жительница Кургана Елена Кобякова, использовали дом в Логоушке в качестве дачи. О пожаре ей сообщила родственница. Елена сразу приехала в деревню, но спасатели ее не пустили – там уже вовсю полыхало. На следующий день женщина приехала повторно и убедилась: дом сгорел полностью.

— Дом был хороший, просторный, с тремя комнатами. Также на участке стояло две бани – старая и новая. Только недавно огородили всё новым забором. Всё сгорело. Только кирпичный гараж остался, — рассказывает Елена Кобякова.

На участке Елены Кобяковой сгорело всё, остался только кирпичный гараж. Фото Николая Пушилина.

На следующий день люди начали думать о сгоревших документах и имуществе. Некоторых, по свидетельству фельдшера Елены Сельковой, стала посещать паника. На помощь им пришли медицинские работники и профессиональные психологи из Областного кризисного центра.

Погорельцев переписали. В ближайшее время им выдадут материальную помощь на карманные расходы. Более солидную компенсацию люди получат после подсчета утраченного ими имущества. Губернатор Вадим Шумков поручил, чтобы областное правительство сделало это как можно оперативней.

— Пожалуйста, приберите свою придомовую территорию от сухой травы! Ни в коем случае не разводите костры, не разжигайте мангалы и не бросайте окурки! В Курганской области это сейчас запрещено. Не повторяйте горький опыт деревни Логоушка, где, по предварительным данным, сгорели 76 домов с хозяйственными постройками,— призвала зауральцев Елена Селькова.