Курс ЦБ: USD$ 90.65EUR 98.58
08:00     26 марта 2024
Мнения / Служба информации «НМ»

Эхо «Крокуса»: курганский психолог рассказал, как не поддаться тотальному страху

Фото из архива Ярослава Климко.

Многие в эти дни чувствуют себя беспомощно: террор в «Крокусе» поверг Россию в ужас. Как пережить эту дикую катастрофу? Как остаться в своем уме и не впасть в тотальный страх, отказавшись от поездок, мероприятий и прочего?

— Как тут успокоишься? Мы потому и люди, что чувствуем сопричастность, ужас и страх, который, собственно, нам и хотели внушить, — говорит врач-психотерапеват Курганской поликлиники № 2, клинический психолог Ярослав Климко. — Вообще терроризм появился с развитием средств массовой информации: до того, как появилась возможность быстро и на далекие расстояния передавать новости, смысла в терроризме не было. Его задача — путем громкого ужасающего события повергнуть в ужас большую часть мирового сообщества. Возможно, чтобы затем выдвинуть требования или, как мне кажется, то, что происходит сегодня, — это подхлестнуть дальнейшую гонку вооружения. Конечно, самое сложное — это понять, кому выгодно это делать, особенно сейчас, когда не берут ответственность на себя некие группировки, а наоборот даже перекладывают ее друг на друга. Все помним фильм про «Черную кошку»: Жеглов там говорил про бандитов: “Все соображают, но рискуют. Ужас хотят навести. Дескать, если черная кошка, то лапки вверх и не чирикай». Это вот показан один из первых актов зарождающегося терроризма — с прицелом на небольшую группу населения, а сейчас это приобретает титанические размеры, к сожалению.

Что нужно делать? Переживать. Это по-человечески. Это отличает живое от мертвого, от сатанинского, как сейчас говорят. Мы на это способны, можем делать и делаем. Впасть в тотальный страх, значит поддаться, сыграть на руку, дать достичь того, что эти выродки хотели. Поэтому конечно, надеюсь, мы найдем в себе силы. Первичная оторопь, то, что с нами сейчас происходит, — это нормально, не ходить на мероприятия, опасаться. Стоит отметить, что прерогатива террористов — это большие города, там скопления людей, там проще затеряться, чем в маленьком городе, где вероятность того, что тебя нащупают просто даже окружающие, гораздо больше. Так что можно курганцев с одной стороны успокоить. Несмотря на то, что мы обладаем военным заводом, наш город не характерен для проведения подобных акций. С другой стороны — можем гордиться тем, что — да, это может случиться с каждым, но я не боюсь. Зубы стиснули, слезы выплакали, пережили. Будем двигаться вперед, жить дальше — это то, что нужно самой жизни и нам всем.

Время пройдет, и станет легче. Но нужно усвоить урок: быть начеку всегда и везде, бдительность, внимательность — это теперь принцип бытия. Чтобы помочь себе и не получить фобию, выполняйте несложные правила. Если идете на масштабное мероприятие, приходите заранее, осмотритесь, найдите эвакуационные выходы — так вам будет спокойнее. Если случится быть в панике, прежде всего успокойте дыхание. По возможности избегайте толпы, если знаете безопасное направление. Если нет, идите с толпой, высоко поднимая ноги и прижав локти к груди, чтобы избежать сдавления. Ни в коем случае не наклоняйтесь за упавшими предметами! И не теряйте самообладания.