Курс ЦБ: USD$ 87.96EUR 94.26
12:34     30 июня 2023
Общество / Автор: Николай Волков

Эхо пожаров: курганцев в очередной раз призвали регистрировать свою недвижимость

В селе Юлдус Шадринского округа некоторые дома не были зарегистрированы. Фото Николая Волкова.

Чтобы рассчитывать на денежную выплату при утрате жилого дома или садового домика в результате пожара, объект недвижимости обязательно должен быть зарегистрирован. На это сегодня, 30 июня, в ходе прямого эфира, проведенного Центром управления регионом в социальной сети «ВКонтакте», в очередной раз обратили внимание начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Елена Юрьевна Ситникова и глава города Кургана Елена Вячеславовна Ситникова.

— Очень жалко те семьи, которым мы по законодательству, к сожалению, ничем не можем помочь, потому что у них не зарегистрирована ни недвижимость, ни сами земельные участки. Поэтому обращаюсь к гражданам: пожалуйста, будьте ответственны за настоящее и будущее своих детей и своих родителей! Проследите, чтобы вся собственность была оформлена должным образом! Тогда и вам будет жить спокойней, и нам помочь вам легче, — призвала жителей региона начальник Главного управления соцзащиты населения.

По словам главы Кургана, случаи, когда люди буквально накануне пожара купили земельный участок с домиком и элементарно не успели их зарегистрировать, единичны. Им оказывается помощь в порядке благотворительности.

— По законодательству в случае ЧС органы власти обязаны выплатить погорельцам по 10 тысяч рублей, а тем, кто был прописан в сгоревшем доме, — по 50 тысяч. И эта помощь нами оказана. Все остальные выплаты, которые были нынче сделаны в Курганской области, — это исключительно добрая воля губернатора Вадима Михайловича Шумкова и регионального правительства, которые решили не бросать людей в беде и помочь им в той степени, в какой позволяла ситуация с областным бюджетом, — подчеркнула Глава Кургана Елена В. Ситникова.

Семенной картофель в некоторых домах села Юлдус превратился в печёнки. Фото Николая Волкова.

Напомним, в начале мая от пожаров пострадали окраины города Курган, деревня Плоское и село Юлдус Шадринского округа, деревни Нечунаева и Мишагино Каргапольского округа, село Кодское и деревня Могилево Шатровского округа.

Жители, которые утратили единственное жилье, получили жилищные сертификаты. Тем, кто в результате ЧС утратил зарегистрированное, но не единственное жильё, выплатили по 500 тыс. рублей. Владельцы дома в СНТ, который являлся единственным жильем и сгорел, получили по 300 тыс. рублей, а владельцы садовых домиков – по 100 тысяч.

По словам губернатора Вадима Шумкова, на ликвидацию последствий пожаров и оказание мер социальной поддержки погорельцам бюджет Курганской области израсходовал порядка 1 млрд рублей. Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ компенсировать региону эти потери.