Преподаватель филиала КГУ — КГСХА кафедры «Ветеринарии и зоотехнии» Марина Родионова рассказывает, какую рыбу лучше брать – охлажденную и замороженную, какая рыба не может быть заморожена.
Свежевыловленная рыба – это означает, что на магазинные прилавки она попадает почти прямо из водоема. В Кургане свежевыловленная рыба встречается в основном речная или озёрная. Срок хранения такой продукции не более 2 дней при температуре хранения от +2 до +5 °С.
Охлажденная – это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5°С. Срок хранения охлажденной рыбы: крупной – 10-12 суток, мелкой – 7-9 суток. В магазинах срок реализации охлажденной рыбы не должен превышать 2 суток.
Свежемороженая – такая рыба бывает двух видов: замороженная на борту судна сразу после вылова или замороженная уже на берегу после переработки. Храниться она может до 9 месяцев.
В охлаждённом виде могут быть только аквакультурные: форель, семга, осетр, вся озерная и речная рыба.
Не могут быть охлаждёнными скумбрия, сельдь, морской окунь, зубатка, палтус, тихоокеанский лосось, горбуша, чавыча, кижуч, нерка, минтай и другая дальневосточная рыба.
Все эти продукты – дефрост (размороженная продукция).
Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. По этой причине надо выбирать только замороженную продукцию.
Родионова советует ни в коем случае не покупать охлажденную или замороженную рыбу в местах несанкционированной торговли, на улице, с рук. Рыба не исследуется на паразитарную чистоту и может быть заражена.
— Подтвердить качество товара может только официальный документ, который выдается после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях. Ветеринарным врачом производится ветеринарно-санитарный осмотр, отбираются пробы. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы отвечает за качество и безопасность продукции. Каждая экспертиза в лаборатории проводится в сопровождении ветеринарных документов, — сообщила Марина Родионова.