Курс ЦБ: USD$ 96.11EUR 105.69
09:00     13 марта 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Эксперты Курганского госуниверситета объяснили, что важно знать о заморозке рыбы

Фото с сайта feepik.com.

Преподаватель филиала КГУ — КГСХА кафедры «Ветеринарии и зоотехнии» Марина Родионова рассказывает, какую рыбу лучше брать – охлажденную и замороженную, какая рыба не может быть заморожена. 

Свежевыловленная рыба – это означает, что на магазинные прилавки она попадает почти прямо из водоема. В Кургане свежевыловленная рыба встречается в основном речная или озёрная. Срок хранения такой продукции не более 2 дней при температуре хранения от +2 до +5 °С.

Охлажденная – это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5°С. Срок хранения охлажденной рыбы: крупной – 10-12 суток, мелкой – 7-9 суток. В магазинах срок реализации охлажденной рыбы не должен превышать 2 суток.

Свежемороженая – такая рыба бывает двух видов: замороженная на борту судна сразу после вылова или замороженная уже на берегу после переработки. Храниться она может до 9 месяцев.

В охлаждённом виде могут быть только аквакультурные: форель, семга, осетр, вся озерная и речная рыба.

Не могут быть охлаждёнными скумбрия, сельдь, морской окунь, зубатка, палтус, тихоокеанский лосось, горбуша, чавыча, кижуч, нерка, минтай и другая дальневосточная рыба.

Все эти продукты – дефрост (размороженная продукция).

Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. По этой причине надо выбирать только замороженную продукцию.

Родионова советует ни в коем случае не покупать охлажденную или замороженную рыбу в местах несанкционированной торговли, на улице, с рук. Рыба не исследуется на паразитарную чистоту и может быть заражена.

— Подтвердить качество товара может только официальный документ, который выдается после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораториях. Ветеринарным врачом производится ветеринарно-санитарный осмотр, отбираются пробы. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы отвечает за качество и безопасность продукции. Каждая экспертиза в лаборатории проводится в сопровождении ветеринарных документов, — сообщила Марина Родионова.