
Областной фестиваль народного творчества «Едем на Савин» встретил гостей песнями и народными забавами. Длинные ярмарочные ряды с многообразием продуктов и изделий привлекали каждого, дети резвились на батутах и каруселях, а рядом начиналась дегустация выпечки и блюд с ягодами, необычного кваса. На сцене — торжественное открытие фестиваля.
— Савин — это часть нашей истории. А нам есть чем гордиться, нам есть о чем рассказывать. У нас есть свои традиции. Наверное, этим и сильна Курганская область, — сказала заместитель губернатора по социальной политике Наталья Кирилова.
Перед гостями выступил заслуженный коллектив России, фольклорный ансамбль «Цветень». Гости праздника кружили хороводы, танцевали под песни артистов.
— Мы выступали на самом открытии, поэтому публика только разогревается, приступает к национальному чувству, которое только предстоит испытать. Мы постарались с самого начала зарядить любовью к русской культуре. Ближе к вечеру вы увидите: народ будет находиться в состоянии счастья и радости. Место здесь, конечно, благоволит, — отметил руководитель коллектива Виктор Шведов.
Зрителей порадовали артисты из Лебяжьевского, Юргамышского, Мишкинского, Мокроусовского, Варгашинского и Белозерского округов, а также Кургана. На фестивале проходили конкурсы «Российский квас пусть радует нас!», «Ягодки-малинки», «Матрёшкин хоровод» и «Богатырские забавы». Каждый желающий мог угоститься вкусным пирогом с малиной, вареньем из крыжовника, клубничным желе и запить яства гранатовым, карамельным, чайным или классическим квасом. Столы ломились от еды и напитков. Во время презентации своих блюд участники конкурсов пели частушки и рассказывали о продукте.
— Фестиваль в этом году замечательный, не в сравнении с прошлым годом. В прошлом году, конечно, было красиво, но в этом году шикарно, всего очень много: палаток торговых, развлечений для детей. Всё ремесло Курганской области собралось здесь. Постоять на гвоздях можно, я уже испытала опыт, – поделилась жительница Белозерки Марина Соловьёва.
Чуть дальше от сцены мастера и мастерицы создавали свою собственную матрёшку. Каждому из участников была предоставлена заготовка, которую нужно было нарисовать и украсить по своему желанию. Тут встретились и русские узоры, и авторские задумки. На «Богатырских забавах» мужчины показали свою силу и выносливость.
— Основная цель нашего фестиваля – привлечь внимание к памятнику археологии федерального значения «Святилище Савин-1», который находится здесь, в Белозерском муниципальном округе Курганской области. Памятнику насчитывается около пяти тысяч лет, — рассказала один из организаторов, директор Белозерского центра культуры Марина Бурнашова.
Археопарк «Савин-1» был создан при поддержке правительства Курганской области и главы региона Вадима Шумкова. Он имеет большое историческое значение и является популярным туристическим объектом. «Савин» старше английского Стоунхенджа.
Первый фестиваль здесь прошёл в 2018 году, тогда он был районным. В таком масштабе Белозерка встречает гостей впервые. В ярмарочных рядах приняли участие не только производители и мастера из нашего региона, но и представители Челябинской и Тюменской областей.
На фестиваль приехали туристы из Китайской народной республики. Один из них отметил, что в России очень дружелюбные люди, ему понравилась страна – красивая, большая. На таком фестивале китайцы были впервые.
— Мне нравится ваша еда: молоко, шашлык, курица. Это очень вкусно. Концерт здесь очень хороший. Нравится, как поют. Мы впервые на таком фестивале, — отметил преподаватель из Китая.
На фестивале гости не только поучаствовали в мастер-классах по изготовлению сувениров, но и покатались на веломобиле и квадроциклах, постреляли из лука, прошлись по спирали здоровья, поучаствовали в квесте по тематическим арт-объектам, завязали ленточку на дереве желаний побывали в «Жилище раннего железного века».
— За время фестиваля мы побывали, наверное, везде, где можно. Сходили на экскурсию, посмотрели все арт-объекты, поучаствовали в мероприятиях, походили по тропинкам здоровья с камнем, прошлись по всем палаткам. Понравилось обилие мероприятий, что можно попробовать, мастер-классы , — отметили гостьи фестиваля Алина Вершинина и Надежда Темирова.
Особенным местом стала поляна, на которой можно было подняться на аэростате. Аэростат поднимался на высоту 30 метров, перед глазами открывался вид на весь Савин. Завершился фестиваль танцевальной программой с участием кавер-группы «Арго» и DJ Мамонт. В кинотеатре под открытым небом гости фестиваля наслаждались советским фильмом «Любовь и голуби». Некоторые остались с ночевкой, разбив палатку в зоне кемпинга.














