Курс ЦБ: USD$ 80.88EUR 87.1
13:49     15 апреля 2023
Экономика / Автор: Николай Волков

Федеральный эксперт высоко оценила курганский опыт создания «фермерских островков»

«Фермерские островки» открываются по инициативе губернатора Вадима Шумкова при поддержке корпорации «МСП». Фото Николая Пушилина.

При реализации проектов «фермерских островков» в торговых сетях выигрывают все. И потребители, которые хотят приобрести натуральную продукцию; и фермеры, которые могут наладить сбыт своих товаров; и сами магазины, которые получают конкурентное преимущество перед другими. Так считает депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина, которая занимается поддержкой сельских территорий.

— Встречаются случаи, когда «фермерские островки» удается открыть не в самых проходимых торговых точках, остается много барьеров для выхода товаров от фермеров в сети. Сейчас на законодательном уровне готовятся изменения в части закрепления понятия «фермерская продукция». Промышленные производители не смогут использовать это понятие в качестве маркетингового хода. Это станет подспорьем для продвижения продукции от сельхозтоваропроизводителей и упрощения их выхода на прилавки торговых сетей, — процитировал Юлию Оглоблину в своем телеграм-канале ее коллега по Госдуме Александр Ильтяков.

В «фермерских островках» курганцы могут купить свежие, натуральные, качественные продукты. Фото Николая Пушилина.

Напомним, что в магазинах крупных торговых сетей Курганской области открываются «фермерские островки». В специальных павильонах фермеры продают натуральные и качественные продукты собственного производства. Проект по поддержке местных производителей сельхозпродукции реализуется по инициативе губернатора Вадима Шумкова совместно с корпорацией «МСП».

Ассортимент — огромный, цены — доступные. Фото Николая Пушилина.

«Фермерские островки» также работают в Кировской, Нижегородской, Ивановской, Новосибирской областях и некоторых других регионах. Однако российские законодатели считают, что этот опыт нужно дополнительно масштабировать. В связи с этим в Госдуме готовится законопроект, о котором и упомянула Юлия Оглоблина.