Курс ЦБ: USD$ 90.99EUR 98.78
08:30     13 июля 2023
Культура / Автор: Алиса Соколова

Фотохудожник «Нового мира»: будущее поколение будет знать о нынешнем времени благодаря фото

Фото из архива Николая Пушилина.

Один из самых опытных фотографов Кургана и фотокорреспондент «Нового мира» Николай Пушилин в свой профессиональный праздник рассказал о творческом пути и будущем этого креативного направления в целом.
Увлекаться фотографией Николай начал еще в школе, поэтому, когда встал выбор, куда пойти учиться дальше, молодой человек, не раздумывая, выбрал техническое училище №2 имени М.И. Калинина, где на тот момент можно было получить профессию фотографа в Кургане. Во время учебы удалось обзавестись профессиональной техникой. «Зенит» выпустил модель с символикой московской олимпиады, и молодой фотограф решил купить его за баснословные на тот момент 320 рублей.

После выпуска молодого специалиста направили в фотоателье, позже трудился в фотолаборатории пединститута, газете «Советское Зауралье», два года на местном молодежном телевидении «ИТВ» и шесть лет в пресс-службе губернатора. Особенным периодом в своей карьере Николай считает работу в курганском ЗАГСЕ, которому он отдал 19 лет. Скучать не приходилось, в горячую пору выдавалось до 40 свадеб за день.

Был случай, когда в такой ответственный день невеста пришла в бигуди, а жених в шортах и тапочках. При этом один молодой фотограф много их снимал с разных ракурсов. Потом невеста расстроилась и сказала, что если бы знала о торжественности мероприятия, то никогда бы не согласилась на это шоу, — вспоминает Николай.

По его мнению, во всем должна быть мера, и увлекаться необоснованным креативом не стоит, если это портит восприятие кадра. Креатив имеет место, но и чрезмерный уход в коммерцию часто уводит человека от творческого. Бывает и наоборот. Важно всегда уметь находить баланс, чтобы не только заниматься любимым делом, но и получать от этого доход.

Фотограф отмечает, что хочется всегда делать красивые кадры и получать удовольствие от общения с людьми. Журналистика дает возможность пробовать более широко ощущать мир и общаться с разными людьми. С развитием технологий большое место в работе фотокорреспондента отводится мобильным устройствам, однако всегда найдутся люди, преданные камере.

Николай Пушилин с начала 1980-х снимал на технику фирмы Nikon, но несколько лет назад перешел на беззеркальные камеры Olympus. Говорит, что они легче и дают больше возможностей съемки. А вот пленку мастер фотографии считает делом временным. В нынешних условиях это дорогое удовольствие, требующее немало финансовых затрат.
Совет всем, кто планирует заняться фотографией – понять себя и свой внутренний мир, освоить базовые приемы работы с камерой и передавать ощущения посредством языка фотографии. Главное — не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.

Николай Пушилин — член Союза фотохудожников и журналистов России с 1990-х годов.