Курс ЦБ: USD$ 88.69EUR 96.3
10:34     2 сентября 2023
Без рубрики / Служба информации «НМ»

Главный курганский терапевт рассказала, как сохранить здоровье в межсезонье

Фото из личного архива Елены Носовой.

 — Смена сезона – испытание для нашего организма замедляется обмен веществ, обостряются хронические заболевания,  — предупредила главный специалист по терапии и общей врачебной практике и ревматолог Департамента здравоохранения Курганской области Елена Носова. Повышается восприимчивость к болезням, накатывают приступы тоски, нужно приспособиться к холодам, короткому световому дню, изменению режима питания и сна, дать отпор новым инфекциям. Одним словом, пройти акклиматизацию…

— Оказывается, акклиматизация нас преследует, даже если мы не покидаем родной регион?

— Конечно. Летнее тепло сменяется сыростью, осенней промозглостью. Акклиматизация – естественный, но стрессовый процесс для организма. В это время надо беречь себя: больше отдыхать старайтесь ложиться спать до 24 часов — учитывайте, что каждый час сна до этого времени идет как два.

— Еще одна проблема холодного времени года — это тяга к перееданию, хочется себя пожалеть и заесть чем-то осеннюю тоску..

— Согласна, плохое настроение и апатия — осенняя проблема, которую, однако, можно решить с помощью грамотно подобранных продуктов. Кусочек горького шоколада с долькой апельсина помогут справиться с сонливостью и дадут необходимый заряд энергии.    Чашка горячего какао в день повышает работоспособность, улучшает умст­венную деятельность, способ­ствует понижению артериального давления и уровню стресса.

Пополнить запасы витамина B, контролирующего депрессивные состояния, можно не препаратами из аптеки, а бананами и орехами: 5–6 грецких орехов или фундука ежедневно. Поднимут настроение и согреют изнутри пряности: имбирь, гвоздика, корица. Их можно добавлять в чай или другие блюда. 

— На улице уже ощутимо холодно, и дома тоже, но многие курганцы продолжают «цепляться» за лето и разгуливают кто в футболке, кто в пиджачке, без головных уборов. Это правильно, лучше адаптироваться налегке, нежели укутанным?

— Помните мудрость: «первые холода – самые холодные». Организм ещё не успел адаптироваться к перемене погоды, а мы никак не можем поверить, что лето прошло, и не желаем поменять гардероб. Осенняя одежда должна быть тёплой, но дышащей. Вспотеть в ветреную, промозглую погоду – ещё хуже, чем просто замёрзнуть. Лучший вариант — многослойный комплект. Футболка, рубашка, жилетка или кардиган, непромокаемая куртка – так вы будете чувствовать себя комфортно и выглядеть современно. Шарф и шапка – обязательные элементы осеннего гардероба. Ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным и вы не мёрзли. 

— А еще беда межсезонья — это простуды, всякие вирусы, ну и обострение хронических болячек, есть ли какие-то меры, чтобы осень в этом отношении прошла гладко?

 — Вспоминаем правила личной гигиены, которыми, возможно, пренебрегали летом. В людных местах надевайте маски и чаще мойте руки с мылом.  Вакцинация  – по-преж­нему является самой эффективной мерой против сезонного гриппа. Медицинских отводов от вакцинации  минимум: аллергия на компоненты и индивидуальная непереносимость. Людям с хроническими заболеваниями – онкологическими, сердечно-сосудистыми, заболеваниями органов дыхания и пищеварения   – прививки не запрещены, а, напротив, рекомендуются, потому что инфекции в первую очередь опасны именно для них и протекают более тяжелее чем у здоровых  людей.

Дабы предотвратить сезонное обострение хронических заболеваний, обратитесь   к участковому терапевту, пройдите плановое обследование и лечение,  регулярно принимайте назначенные лекарственные препараты, контролируйте уровень артериального давления, сахара крови, в случае ухудшения состояния незамедлительно обратитесь к врачу. 

Физическая активность — это очень важно! Осень – не повод отказываться от тренировок, в том числе и на свежем воздухе. Но необходимо скорректировать время и интенсивность занятий, заменить некоторые виды активности на более легкие.

 — Какой рацион питания должен быть осенью?

Лето закончилось, и свежие помидоры, огурцы и клубника сейчас  не принесут пользы, в отличие от сезонных   овощей:   брюквы, репы, тыквы и   свеклы, моркови, винограда, яблок, капусты, кабачков. Они будут  обогащать организм витаминами и антиоксидантами их можно добавлять в первые и вторые блюда. Ешьте цитрусовые, богатые на витамин С,  и содержат много фитонцидов, биологически активные компоненты, которые помогают организму справляться с бактериями, а значит, легче пережить сезон простуд. Кроме того, эфирные масла,   содержащиеся в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах, отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой. Не пренебрегайте полезными жирами — это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо. Эти продукты дают организму энергию, повышают иммунитет. Орехи  — источники белка и незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки. Все рыбы семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот  и витамина Д. Поэтому обязательно включайте хотя бы иногда в своё меню форель, горбушу, семгу и лосось. Кстати, гораздо более демократичные по цене селедка и скумбрия — тоже прекрасная рыба.

— Хочется же все время пить горячий чай, да с чем-то вкусным…

 Ограничьте потребление сладкого, это совет на все сезоны. Сладкая выпечка, а также рафинад в чистом виде имеют пагубное влияние на иммунитет и здоровье в целом, замените их медом, фруктами и сухофруктами, делайте смузи на основе бананов и яблок, запекайте тыкву с корицей и орехами, ешьте творог с изюмом и готовьте каши с замороженными ягодами.

Теплая пища обязательно в межсезонье! Варите супы на основе овощей,   крем-супы, грибной, морковный, сельдереевый, тыквенный, свекольный. Теплые супы способствуют нормальной терморегуляции, хорошему обмену веществ, согреют и подарят бодрость. Больше лука и чеснока, чтобы  простуды обошли вас стороной. Эти приправы обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.

Межсезонье — не время аскезы. Не забывайте про мясо, покупайте нежирные сорта и готовьте их правильно — варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке и на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это могут быть овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясная пища не будет тяжелой для желудка и принесет только пользу.

— А кисломолочные продукты? Они полезны осенью?

 — Ешьте кисломолочные продукты и сыр, твердые сыры отлично идут в качестве перекусов и составляющих салатов, запеканок. Это один из немногих продуктов, которые можно есть ежедневно, без вреда для здоровья и фигуре. 200 г твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. При этом содержание белка настолько высоко, что сыр может даже стать альтернативой мясу. Сыр стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.   Кисломолочные  продукты способствуют здоровью кишечника, — кефир, йогурт, простокваша, молоко, варенец, творог,   предпочтительней   продукты средней жирности.

— Вы так вкусно обо всем говорите, что хочется немедленно заняться готовкой всей этой полезной еды.

 — Правильно, не оставайтесь голодным. Осенью организм ослаблен и нуждается в своевременном и сбалансированном питании. Голодные эксперименты вызовут слабость, понизят защитные ресурсы организма и приведут к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не пропускайте завтраки, обеды и ужины, планируйте перекусы которые не должны содержать только углеводы, и будьте здоровы — осенью и всегда!

Еда согревает и даёт силы,  осенью вдруг просыпается аппетит: В такое время очень легко незаметно набрать лишний вес. Но садиться на диету сейчас не стоит – организм и так в стрессе из-за акклиматизации. Попробуйте пересмотреть свой рацион. Для поддержания нормального обмена веществ нужны сложные углеводы: злаки, крупы, овощи, зелень. Они медленнее усваиваются и не повышают уровень сахара в крови, зато дают приток энергии в течение длительного времени. Придерживайтесь рекомендаций вашего доктора, учитывайте индивидуальную переносимость продуктов и наличие хронических заболеваний!