Курс ЦБ: USD$ 96.24EUR 101.99
11:00     27 августа 2023
Общество / Служба информации «НМ»

Горной промышленности нет, а горняки есть: в Кургане отмечают День шахтера

Фото Алисы Соколовой.

27 августа в России отмечают День шахтера. Это профессиональный праздник всех причастных к горнодобывающей промышленности. Понятно, что день этот
отмечают прежде всего в регионах с добычей полезных ископаемых. Однако и в Кургане в этот день будет накрыт праздничный стол. Удивительно?

Да, и у нас есть свой горных дел мастер. И день шахтера считает своим личным праздником, и всегда его торжественно отмечает. Рафик Рашитович Иматдинов 25 лет трудился на шахте — в Казахстане, под городом Абай, это пригород Караганды. В Казахстан его родительская семья переехала из Тульской области. Определиться с будущей профессией молодому человеку было нетрудно, с первых дней понял, что оказался на верном пути.

Все шахты боятся, а мне ничего не было страшно, брался за самую сложную работу, — рассказывает с улыбкой шахтер.

Наград у нашего героя набралось немало, среди медалей, которыми гордится Рафик Рашитович, можно увидеть «шахтерскую славу», знак «почетного шахтера» СССР, орден трудовой славы. Помогали в работе общительность и умение ладить с любыми людьми, а самыми важными качествами в труде шахтера он считает дисциплину и трудолюбие.

Не обходилась непростая деятельность горняков и без происшествий, порой на шахтных валах гибли люди, но об этом Рафик Иматдинов вспоминать, а тем более рассказывать не хочет – к чему горести, их и так у каждого хватает… Любит говорить только о радостных моментах и трудовых достижениях коллектива.

Работа и правда сложная, особенно это понимаешь с высоты прожитых лет, — говорит Рафик Рашитович. – В молодости все кажется по плечу. А ведь каждый день приходилось выкачивать газ перед добычей угля. В прошлом веке технологии были не такими современными и каждые полчаса приходилось измерять выработку газа, повсюду носить с собой приборы. Но когда долго работаешь, ко всему привыкаешь. Всегда работал в радость, — замечает наш герой.

Фото из архива Рафика Иматдинова.

С особым воодушевлением рассказывает Рафик Рашитович о службе в Тихоокеанском
флоте, куда его 19-летним юношей отправили служить после техникума. За 3 года на корабле удалось посетить немало стран: Японию, Камбоджу, Сейшельские острова, Йемен, Иран, Ирак, Кению.

Когда мы, моряки, сходили в очередной раз на берег, то нас сразу удивляло абсолютно все вокруг. Другая природа, экзотика, много невиданных фруктов и разных товаров. Тогда, в конце 1960-х советскому человеку было сложно что-то купить. В Южном Йемене нам, помню, даже разрешали торговаться, — с улыбкой вспоминает мой собеседник.

Из своих дальних странствий он привез красивое английское пальто, шариковые ручки и зажигалки, и, простите, японские трусы. А для близких и родных набирались целые чемоданы – особо ценными были босоножки для мамы. Сохранилось у Рафика Рашитовича даже удостоверение с печатью о прохождении экватора, его, к слову, проплывал аж 4 раза!

Фото из архива Рафика Иматдинова.

Выходит, что у нашего героя летом сразу два профессиональных праздника: день шахтера и день военно-морского флота. Сейчас от той жизни остались яркие картины в памяти и фотографии в альбоме, оформленном вручную к 60-летнему юбилею. Он повествует о нелегком, но интересном пути ветерана.

…Жить в Курган семья Иматдиновых переехала в середине 1990-х, когда русским пришлось покидать Казахстан. Тогда зять Николай Цыганков рассказал об освободившейся должности заместителя директора в Введенской коррекционной школе. Первый год после переезда жена нашего героя Валентина Ивановна плакала и не могла сдержать досады. Из обустроенного городского семейного гнезда переехали в глубинку, в село, где царила разруха, но ничего, освоились. Построили уютный дом и начали заниматься садоводством на приусадебном участке…

Фото Алисы Соколовой.

Сейчас этот сельский уголок полон тишины и спокойствия. На кухне закипает чай, подногами бегает кошка Маня. Супруги Иматдиновы вместе уже больше 50-ти лет. Сын выучился в Свердловском политехническом институте, потом вернулся и сейчас живет рядом с родителями, дочь переехала на север и преподает английский язык в Сургутской школе. У Иматдиновых трое внуков и невероятно позитивный настрой на жизнь.
В этом году Рафик Рашитович Иматдинов отпраздновал 75-летний юбилей, и это вполне молодой и бодрый мужчина! Годы пока не берут над ним власть. А он утверждает, что секрет молодости в оптимизме и отсутствии лени. Вот такой он, почетный шахтер Кургана, полный мудрости и опыта. К тем, кто любит трудиться, судьба не остается безучастной. Таким людям всегда есть место на земле, которое — по мудрой русской пословице – красят своим трудом.