Курс ЦБ: USD$ 90.84EUR 98.54
01:29     28 апреля 2023
Происшествия / Автор: Николай Волков

Губернатор Шумков: «Погорельцам — помощь, виновникам пожаров — ответственность»

В Логоушке пожар прошел одну улицу за пару минут. Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Пожар «накрыл» целую улицу в курганском селе за 2 минуты. Погорельцы плачут. Правительство региона оперативно окажет им всю необходимую помощь. Но виновники несчастья тоже не должны уйти от ответственности. Их установлением уже занимаются компетентные органы. Об этом заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков в видеокомментарии, который оказался в распоряжении «Нового мира».

Напомним, вчера, 27 апреля, по Зауралью прокатилась волна природных пожаров. Едва вернувшись из рабочей поездки, глава региона сразу отправился на место событий, чтобы принять участие в координации действий спасателей и оказании помощи пострадавшим от огненной стихии.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Только что был в микрорайоне Утяк. Его пока удалось отстоять. Только с третьей попытки сюда заехал, так как пожар стал «верховым», ушел в лес и практически полностью перегораживал огнем трассу, — объяснил серьезность ситуации Вадим Шумков.

В Логоушке, по его словам, ситуация оказалась намного сложней. По свидетельствам очевидцев, пожар пришел со стороны железной дороги буквально за 2 минуты и сразу имел протяженность 2 километра.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

— Просто так подобное не бывает. При линии огня 2 километра и скорости ветра более 25 метров в секунду огонь прошел одну улицу деревни практически за пару минут, — обрисовал картину губернатор.

Расстояние от Логоушки до села Введенского, а это порядка 10 километров, пожар преодолел за полчаса. Потом ушел в сторону курганского микрорайона Зайково, где «зацепил» часть территорий, прилегающих в заводу «Курганстальмост».

— Честно говоря, добавить нечего… Очень тяжелая ситуация, — заявил глава региона.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Правительство Курганской области окажет всю необходимую помощь пострадавшим от огненной стихии. Утраченные документы (личные и на имущество) будут восстановлены по ускоренной процедуре. Погорельцам сделают срочные выплаты на карманные расходы и в течение одного-двух дней примут решение по материальному возмещению за утраченное имущества.

— Мы запросим помощь Правительства Российской Федерации, но, независимо от этого, будем оказывать помощь из областного бюджета. Это наши люди, мы всем будем помогать, никого не бросим. Всё, что у нас есть, будем предоставлять — и продукты питания, и деньги, — заверил Вадим Шумков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

За прошедший четверг губернатор дважды разговаривал по телефону с главной МЧС России Александром Куренковым. Тот сразу включился в работу по спасению Зауралья.

— Буквально через полтора часа отзвонился обратно, сказал, что сюда уже направлен ИЛ-76, который через час должен быть в регионе. Мы его не будем «приземлять», сразу же будет сбрасывать 40 тонн воды. Как только заправится в аэропорту, будет постоянно работать по лесным и ландшафтным пожарам, — сообщил Вадим Шумков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

По его словам, к утру в Курганскую область еще прилетит Бе-200 — самолет-амфибия, который заправляется прямо с поверхности водоемов. Также прибудут наземные силы и средства из Тюмени и Челябинска. Кроме того, дополнительно приедут десантники Авиолесоохраны, которых распределят по очагам пожаров.

— Местные спасатели — молодцы! Им сегодня удалось отстоять Зайково и, пока, Утяк. Спасибо коллегам! Дай Бог, удастся потушить. Надо продержаться еще несколько недель. Температура +27 градусов, всё сухое, как порох, ветер 25 метров в секунду… Это кем надо быть, чтобы поджигать в таких условиях?! — недоумевает губернатор.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Он в очередной раз озвучил свою мысль: в возмещении ущерба, в том числе нанесенного погорельцам, должны участвовать виновники пожаров. Их установлением уже занимаются МЧС, МВД и Следственный комитет. Для выяснения причин возгорания задействованы специальные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

— Я хочу, чтобы нас наконец услышали: одни перестали поджигать, а другие стали следить за тем, что делают. И хватит по этому поводу разговаривать, — заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков.