
Новый год уже совсем близко, а предстоит еще переделать кучу дел, чтобы отпраздновать это событие – закупить продукты и алкоголь, приготовить любимые блюда, организовать программу, настроить музыкальную аппаратуру, телевизор, прибраться в доме. В этой суете надо помнить о правилах пищевой безопасности и личной гигиене. Если ими пренебречь, праздник может обернуться недомоганием и даже серьезным отравлением, как это часто бывает.
Для праздничного застолья покупайте только безопасные продукты.
Не приобретайте продукты питания, а тем более алкоголь, в неустановленных местах торговли и с рук.
Не стоит бояться продавца, попросив его представить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов.
В Роспотребнадзоре утверждают, что спиртные напитки продаются легально только в лицензированных магазинах. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ).
При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек.
Запомните, продажа алкоголя через интернет запрещена. Обратите внимание на условия хранения и сроки годности спиртных напитков..
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2…+6°C.
Например, мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов увеличивают риск развития пищевого отравления.
Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.
Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок содержат опасные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление при попадании в уже готовые блюда.
Необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.
Не забудьте вымыть руки с мылом после того, как приготовили блюдо.