Курс ЦБ: USD$ 90.41EUR 98.3
19:37     13 июля 2023
Филиалы / Служба информации «НМ»

Храм построят – люди потянутся

Фото редакции газеты «Далматовский вестник».

Без малого сто лет назад начались массовые закрытия, разрушения и снос церквей и храмов по всей стране. Вера в Бога, сохранение в семьях христианских традиций пресекались на корню, а инакомыслие жестоко наказывалось.Времена богоборчества прошли,  но до сих пор в России немало разрушенных старинных церквей, которые одиноко стоят  в сёлах, открытые всем ветрам, с пустыми глазницами окон и без дверей.

В деревне Белое такая судьба постигла церковь Николая Чудотворца. Построенная в 1905 году, в советский период она использовалась как клуб, а позднее и как мельница. Деревянное здание много лет разрушалось и зарастало травой и деревьями. Так было до 2019 года, пока индивидуальный предприниматель из Шадринска Иван Черданцев не взялся восстанавливать этот храм.

– В деревне Белое, сразу скажу, я неместный. В 2000-х купил здесь дом и использовал его как дачу. А уже в 2017 году, когда создал сельхозпредприятие «Бизнес Агро» и занялся вплотную обработкой заброшенных земель, обнаружил буквально среди деревьев спрятавшуюся в их зарослях церквушку, вернее, что от неё осталось. Смотреть на всё это было больно! – вспоминает Иван Сергеевич то, с чего пришлось начинать это хлопотливое строительство.

Поговорив с друзьями и отчасти заручившись их финансовой поддержкой, после благословения шадринского священника отца Виталия и епархиального древлехранителя игумена Варнавы (Аверьянова) Иван Черданцев приступил к восстановлению храма. По выходным небольшой группой в течение года разбирали остов старинного строения, расчищали территорию. На кирпичном фундаменте прежней церкви в прошлом году и начали возводить новую.

– В настоящее время сруб храма наполовину сложен. Его высота два с половиной метра. В планах нынешнего года – довести до уровня кровли. Конечно, ход работ напрямую зависит от финансов. Буду благодарен любой помощи от неравнодушных людей. Возможно, кто-то из уехавших когда-то из Белого захочет стать меценатом, – говорит Иван Сергеевич.

Верующие местные сельчане сейчас посещают молебный дом в селе Вознесенское, который расположен в небольшом жилом доме. А после восстановления храма Николая Чудотворца у них будет свой духовный дом.