Курс ЦБ: USD$ 90.65EUR 98.58
11:30     24 августа 2023
Политика / Автор: Николай Волков

Команда губернатора Вадима Шумкова стала «кузницей» управленческих кадров

Фото ТГ: силаVправде (V. Шумков)

Раньше об этом шутили, а сейчас начинают говорить всерьез. Команда губернатора Вадима Шумкова превращается в настоящую кузницу управленческих кадров для других регионов России.

Заместитель нижегородского губернатора

Одним из первых «выпускников» стал Андрей Саносян. Он прибыл в Курган в 2018 году вслед за самим Шумковым, под кураторством которого прежде работал в Правительстве Тюменской области (был гендиректором АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области»). В курганском правительстве Саносян занял пост первого заместителя губернатора. Местные элиты это задело – все-таки «варяг», к тому же молодой (36 лет). Однако вскоре они оценили профессиональные качества назначенца, его умение проводить линию главы региона и выстраивать системную работу правительства.

В конце 2019 года Андрей Саносян покинул Курган. Его назначили советником губернатора Нижегородской области, директором АНО «Научно-образовательный центр Нижегородской области». Спустя всего 4 месяца он пошел на повышение – стал заместителем нижегородского губернатора. Ему поручили координировать работу местной промышленности, торговли, предпринимательства, АПК и сферы занятости населения. Вот как это прокомментировал глава Нижегородской области Глеб Никитин:

— Уже работая в Нижнем Новгороде, ему удалось грамотно презентовать на федеральном уровне и Нижегородский НОЦ – это часть реализованного нацпроекта «Наука», но его деятельность напрямую связана с реальным сектором экономики. Достичь прорыва в этом направлении возможно именно за счет взаимодействия промышленности, науки, образования и бизнеса. Знания и опыт Андрея Саносяна помогут сохранить динамику развития экономики в регионе.

Начальник Чукотки

В январе 2019 года в команде Вадима Шумкова появился Владислав Кузнецов. Прежде он занимал руководящие должности в подразделениях «Сибура» — одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России. В курганском правительстве 49-летний уроженец Москвы занял пост вице-губернатора. Многие отмечали его талант дипломата.

— Кузнецов – искусный переговорщик. Он умеет разным лагерям найти точки соприкосновения и на основе объединения усилий извлекать пользу для всех сторон процесса, включая, в первую очередь, общество, — рассказал «Новому миру» источник, близкий к правительству региона.

Проработав почти 2 года, в декабре 2021-го Владислав Кузнецов уволился по собственному желанию. Однако его карьера госслужащего скоро продолжилась – через полгода выпускника «школы губернаторов» назначили первым заместителем председателя Правительства Луганской народной республики. На новом посту экс-соратник Вадима Шумкова занялся ответственным делом – восстановлением нового региона Российской Федерации. А спустя год Президент России Владимир Путин назначил Владислава Кузнецова временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа.

…и его соратник

Наконец, последним на сегодня «выпускником» управленческой школы Вадима Шумкова, который поедет налаживать жизнь жителей другого региона, является Павел Каргаполов. В правительстве региона он занимал пост помощника губернатора – начальника контрольного управления аппарата губернатора. С декабря 2021 года он стал временно исполняющим обязанности, а затем первым заместителем главы Кургана.

Накануне стало известно, что Павел Каргаполов покинул свой пост по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы. Телеграм-каналы сообщают, что он уезжает на Чукотку, где будет трудиться под началом Владислава Кузнецова, с которым работал в составе Правительства Курганской области.

— Любая управленческая команда – это живой организм. Одни люди в нее приходят, другие уходят. Это естественный процесс обновления, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Назначая кого-то в свою команду, никогда нельзя заранее досконально знать, пойдет у него дело или нет. Поэтому ротация в управленческой команде – это совершенно нормально. Главный критерий на госслужбе один – улучшение жизни жителей вверенного региона, — комментируют ситуацию нашему изданию эксперты из числа политиков региона.