Курс ЦБ: USD$ 84.64EUR 91.43
13:20     13 июня 2023
Культура / Автор: Николай Волков

Кубанский казачий хор в Кургане. Как это было

Фото Николая Пушилина.

В Кургане завершился очередной Фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле». Его организаторам вновь удалось найти оригинальные и неожиданные ходы, которые убедили публику, что мероприятие сделано не «для галочки».

Кульминацией фестиваля стало выступление Кубанского казачьего хора. Он приехал в Курган уже во второй раз и вновь на День России. Как провинциальному городу удается залучить всемирно известный коллектив на один из главных государственных праздников, когда в приглашающих наверняка нет недостатка? Ответ прост. «Курганская публика нас очень тепло принимает», — признался «Новому миру» импресарио хора.

Концерт начался в 20:30. Троицкая площадь города была полна народа. В первую очередь, публику впечатлили костюмы участников хора (встречают по одежке).

— Они такие колоритные и красивые! На мой взгляд, выглядят гораздо эффектней, чем аляповатые наряды в блескучках у нынешних эстрадных якобы «звезд», — оценила гардероб артистов зрительница.

А потом публика прониклась мелодиями казачьих песен. Гармоничными, распевными и как-то смутно, будто по далекому детству или по родовой памяти, знакомыми.

— Мы, современники, плохо представляем себе роль казачества в истории нашего государства. Для нас казаки, если говорить честно, просто ряженые. А на самом деле им принадлежит огромная заслуга в том, что Россия сейчас имеет такие границы. Казаки оберегали наши южные и западные рубежи, а затем участвовали в освоении Урала, Сибири и Дальнего Востока, — высказал свое мнение курганец Андрей Замулин.

Одна из основных тем казачьих песен – воля. Но не нынешняя вседозволенность, переходящая в безответственность и мечтающая о безнаказанности, когда «хочу» равняется «возьму», пускай даже чужое. А воля как деятельное желание, то есть «хочу, поэтому сделаю». Не «украду» или «заберу», а «сам создам». В том числе чтобы другие пользовались. Чувствуете разницу?

Воля была для казаков превыше всего. Именно поэтому они держались поодаль от царского двора. Однако по первому же зову государя вставали на защиту Отечества.

— Казаки свято чтили заветы отцов. Сберечь родную землю и веру православную от басурман – так они представляли себе свое земное предназначение. Хотя представьте, что такое атака конницы на конницу? Пули, копья, сабли, чужие, свои. Или падёшь пронзенный, или кони затопчут. Шансы выжить в этой мясорубке ничтожны. Но казаки выживали и побеждали. Считалось, что это заступничество небесных сил, награда за сохранение веры отцов. Это воспитывало бесстрашие и убеждение в своем бессмертии. «Кому не страшна смерть, для того смерти нет». Не случайно стремительные атаки казачьей конницы наводили страх и трепет на наполеоновские войска, которые до этого захватили всю Европу, — заявил еще один зритель, пожилой курганец Алексей Репин.

В ходе концерта прозвучали как малоизвестные казачьи песни, так и популярные композиции, в частности, «Не для меня», «Любо, братцы, любо», «Когда мы были на войне», «Казаки в Берлине», «Распрягайте, хлопцы, кони» и «Прощание славянки».

Аплодисменты, раздававшиеся во время песен в такт, после завершения последних переходили в несмолкаемые овации. Создалось ощущение, что казачьи мотивы затронули в сердце каждого зрители какие-то неведомые струны, и с середины концерта, который, кстати, продолжался полтора часа, каждый курганец почувствовал себя казаком. Ну, хотя бы немножечко.

— Такие мероприятия объединяют людей. Вы только посмотрите: десять часов вечера, уже стемнело – а народ не расходится! Спасибо организаторам за такой подарок! Курганцы наверняка надолго запомнят этот концерт, хотя о приезде какой-нибудь поп-дивы забыли бы уже через неделю, — уверенно заявила жительница Кургана Светлана Касьянова.