
В Курганской области 1 апреля стартовал весенний призыв. А 19 апреля на военную службу отправилась первая команда, поэтому отправка новобранцев проходила в торжественной обстановке. Проводить солдат на сборный пункт прибыли родители и родственники, официальные лица региональной и муниципальной власти, областной военком, представители религиозных конфессий.
С напутственным словом к новобранцам обратился военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов.
— Зауральцы с давних пор верно и честно служили родному отечеству, а также добросовестно служат и в нынешнее время. 15 полных георгиевских кавалеров, свыше 100 Героев Советского Союза, 30 полных кавалеров Ордена Славы, сотни тысяч награжденных орденами и медалями за ратные подвиги. Вот скромный вклад наших земляков в копилку воинской доблести россиян, — приветствовал курганских призывников военком.
По его словам, зауральцы, которых сегодня отправляют в военные части, будут нести службу в Сухопутных войсках Центрального военного округа. Военком пожелал ребятам достойно отслужить и получить хорошую военно-учетную специальность. Он напомнил, что самое главное в воинской службе – это дисциплина.
Военком подчеркнул, что у курганских призывников будет возможность звонить родителям, но телефоны должны быть без выхода в интернет и без геолокации.
Молодых защитников Отечества с призывом на военную службу по поручению главы региона Вадима Шумкова поздравил заместитель начальника управления специальных программ аппарата губернатора Курганской области Павел Клименко. Он выразил уверенность, что новобранцы из Зауралья будут добросовестно нести ратную службу, не уронят честь нашей малой родины.
Елена Ситникова, обращаясь к призывникам не только, как глава Кургана, но и председатель призывной комиссии города, отметила, что быть военным – это всегда было почетно для каждого мужчины.
— Я желаю, чтобы год службы у вас пролетел достойно, чтобы вы вернулись возмужавшими, повзрослевшими, настоящими русскими солдатами. Всегда помните, что здесь вас ждут ваши семьи, ваши родные, — напутствовала солдат глава города. Она считает, что из Кургана в Вооруженные силы отправляются самые достойные ребята, которые, по ее словам, очень хотят служить нашей Родине.
На ратную службу призывников благословили протоиерей, настоятель храма святого Георгия Победоносца отец Владимир и имам Курганской соборной мечети Зиедали Мезробов.
С напутственным словом от имени родителей к призывникам обратилась Елена Тихонова. Она пожелала ребятам мужества и силы, которые они могут проявить в армии.
— Станьте настоящими мужчинами. Пусть вдалеке от дома хранит вас теплый свет. Мы вас ждем и любим, — волнуясь, сказала парням мама новобранца.
Кстати, сын Елены Тихоновой – Алексей взял академический отпуск в учебном заведении. По словам призывника, его отправляют на службу в Екатеринбург. До призыва он завел семью, есть маленький ребенок. Говорит, что, когда получил повестку, не раздумывая, отправился в военкомат.
— В армии хотел служить, — признался Алексей, — надеюсь на нормальную военную подготовку. Хочу освоить для себя что-то новое в профессии.
Призывник Владимир Батищев, выступавший от имени призывников, заявил, что он очень рад, что пошел служить в Вооруженные силы Российской Федерации.
— Я считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен отслужить. Я не подведу свою Родину и свою область, — заверил он.
Теплую атмосферу в торжественную церемонию отправки призывников привнесли учащиеся курганской школы № 42, которые пели, читали стихи и демонстрировали мастерство строевой подготовки.
Торжественная часть закончилась, после чего новоиспеченным солдатам разрешили попрощаться с родными и близкими. После прощания — обед и отравка.
Тем временем журналисты побывали на экскурсии в солдатской казарме и уютной столовой, где на тарелках дымились гречневая каша с мясом и отварной рис с тефтелями.















