Курс ЦБ: USD$ 84.4EUR 92.46
20:06     8 июля 2023
Культура / Автор: Анастасия Пережегина

«Курганская каралька» собрала около тысячи гостей

Фото Анастасии Пережегиной

В Центральном парке культуры и досуга сегодня насыщенная программа. Довольные курганцы и гости города пробуют разные виды каралек, участвуют в розыгрышах, конкурсах и мастер-классах.

Открытие фестиваля началось с выступлений творческих коллективов и большого хоровода. Все желающие взялись за руки, образовав огромный круг. В номинации «Курганские традиции» выиграл «Бабушкин крендель» Рестоклуба Гости. Самый творческий подход подачи и приготовления был у ИП Уварова Андрея Николаевича, который представил  «Каральку у самовара». «Самую аппетитную каральку» приготовил ИП Акопян Георгий Сергеевич – «Микс каралек». Гран-при конкурса занял «Комбинат питания» с каралькой «Летнее настроение». Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина рассказала, что изготовители использовали старинные рецепты приготовления зауральского блюда, но добавляли свои ингредиенты и экспериментировали с внешним видом каралек.

Я узнала о том, что такое каралька. Дома попробую приготовить по одному из рецептов, вкус у них интересный, — рассказала жительница Кургана Наталья Хорева.

Жители хорошо оценили идею фестиваля. Так, Анастасия Крохина привела на праздник подруг из Владикавказа и Краснодара, чтобы показать народные гуляния. Некоторые отметили, что местное название может стать известным и сравнили с Тульским пряником. Уверены, через несколько лет «Курганская каралька» станет одним из символов Зауралья.

Каралька – так назвали фестиваль, потому что это была такая сибирская выпечка. В Курганском уезде 19 века такую выпечку считали каралькой. Она готовилась необычно – её сворачивали жгутом, — рассказала сотрудница Туристко-информационного центра города Кургана Анастасия Приян.

Кульминацией стали мастер-классы на сцене и площадках фестиваля. Так, на сцене ресторатор Максим Муравский приготовил круассаны. В это же время по соседству деткам показывали, как сделать безопасное мороженое, которое не будет таять. Взрослые и дети были счастливы узнать новые рецепты приготовления десертов и интересные способы украшения хлебобулочных и кондитерских изделий.

Фестиваль завершился современной музыкой, танцами и хорошим настроением. Многие до конца мероприятия гуляли по парку, пробовали новые каральки, катались на аттракционах. Уверены, в следующем году фестиваль повторится вновь.