Курс ЦБ: USD$ 87.74EUR 95.76
11:20     17 ноября 2023
Интервью / Автор: Мария Шулепова

Курганская рукодельница радует жителей всего мира своими брошами

Фото Марии Скородумовой.

Большинство работ Марии Скородумовой уезжают в Москву и за границу, хотя и курганские модницы успевают купить необычное украшение.

По призванию Мария – художник, и без рисования своей жизни не представляет.

Если я не рисую, значит что-то со мной не так. И вот рисую, — рассказывает о себе Мария.

Девушка пробует себя в разных стилях, участвует в выставках, ходит на мастер-классы. В новые хобби уходит с головой. Художница пробовала себя в батике, в валянии, пока в 2017 году не увидела в интернете броши, выполненные гладью. Они так понравились девушке, что она захотела научиться делать такие же. А со временем Мария поняла, что сможет такие броши продавать.

Для любого художника продажа — это самое тяжелое. Я не представляю, как можно человеку предложить картину. […]А с брошками почему-то я сразу поняла, кому такие подойдут. Вот, людям таким, как я, творческим, которым не интересно золотые украшения носить. Мне лучше что-нибудь ручной работы, чтобы она была живой, интересной, какой-то необычной, нестандартной. И я вот взрослый человек, да, я ношу броши в форме котиков, и мне это нравится. И все мои покупательницы такие же. Это нестандартные люди. Это творческие особы, им интересен мир такой, какой он есть, — рассуждает рукодельница.

Рукоделие, по признанию мастерицы, приносит доход только для рукоделия. Все вырученные с продажи брошей деньги Мария тратит на свои маленькие женские радости — материалы для творчества.

Работы Марии легко узнать, будь то рисунок или вышивка. Даже в работах в необычных техниках люди безошибочно угадывают авторство Марии.

Я стиль не искала, он меня сам нашел, он внутри меня родился. Это нечто такое с улыбкой внутри и вместе с тем бывает достаточно мрачненький и все равно с улыбкой внутри, я считаю, это, наверное, мое хобби такое особое: смотреть на мир с улыбкой, — говорит о своем стиле Мария.

В работе над созданием броши Мария любит тот момент, когда эскиз уже на ткани, когда начинается работа над заполнением броши. И любит наслаждаться уже готовым результатом.

Все работы для мастера любимые, ей сложно выделить какую-то одну. Конечно, запомнилась первая брошь, а одна из самых популярных работ – кошка Климта.

Сейчас Мария хочет объединить два своих главных увлечения – рисование и вышивку на холсте. И, конечно, как и у любого мастера, в планах у мастерицы организация собственной выставки.