Курс ЦБ: USD$ 88.69EUR 96.3
17:00     3 мая 2023
Строительство и ЖКХ / Автор: Николай Волков

Курганцам объяснили, кто и как принимает решение о завершении отопительного сезона

Перепады температур весной — обыденное явление. Фото Николая Пушилина.

Чем раньше завершится отопительный сезон, тем больше времени у энергетиков будет для проведения ремонтной кампании и более качественной подготовки города к следующей зимовке. Об этом «Новому миру» сообщил директор структурного подразделения ПАО «Курганская генерирующая компания» «Тепловые сети» Евгений Филимонов.

— Затягивать отопительный сезон для нас никакого резона нет. Все знают, в каком изношенном состоянии находятся теплосети в Кургане. Поэтому чем раньше мы сможем отключить тепло, тем больше времени у нас будет для их ремонта и тем благополучней город пройдет новый отопительный сезон, — заявил он нашему медиахолдингу.

Это утверждение развенчивает слух о том, что чем дольше в квартиры горожан будет подаваться тепло, тем больше с них соберут платежей, и это якобы выгодно энергетикам.

— Это надумывания, проистекающие из незнания ситуации. Никакого резона долго давать тепло нам нет. Дополнительной выгоды от этого мы не получаем, — указал Евгений Филимонов.

Иногда для комфорта при работающих батареях приходится включать вентилятор. Фото Николая Пушилина.

По его словам, в тариф на отопление закладываются расходы, которые теплоснабжающая организация несет в отопительный сезон. По нормативу его продолжительность составляет 216 дней, и прошедшей зимой в Кургане он длился 212 дней. Но решение о начале и окончании отопительного сезона принимают не «Тепловые сети», а городская администрация – таково требование закона.

— По установленному регламенту, отопительный сезон стартует, когда на протяжении 5 дней среднесуточная температура на улице составляет +8 градусов и ниже, и оканчивается, когда такой же отрезок времени температура равняется +8 градусам и выше. Ни мы, ни администрация на температуру за окном повлиять не можем. Мэрия просто исполняет свои обязанности, предписанные законом. Поэтому никаких домыслов тут строить не нужно, — попросил Евгений Филимонов.