Курс ЦБ: USD$ 89.07EUR 95.15
20:01     8 апреля 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Курганские казаки отложили конный поход в Монголию из-за паводка

Фото из архива Сергея Попова.

Изначально старт конного похода был намечен на 15 апреля, но, по словам атамана Сергея Попова, было решено не мучить лошадей.

Казаки предполагали, что поход продлится примерно 135 дней, на конях нужно преодолеть 4 100 км, ровно столько от Кургана до столицы Монголии — Улан-Батора.

Идея похода принадлежала отцу Сергея — Валерию. В 2008 году он побывал таким образом в Париже, организовав конный поход. Его напарником был тогда 19-летний Руслан Меньщиков, а верными спутниками и главным средством передвижения стали 4-летний рысак Комбат & трехлетняя кобыла Непоседа.

Сергей утвердился в мысли о походе, когда побывал в Казани на крестном ходе, посвященном Казанской иконе Божией Матери. В одном из местных храмов была выставлена очень древняя икона Божьей матери. Попов посчитал, что если его допустят к ней, пойдет в поход.

По этой же причине он решил пройти весь поход с иконой Божией Матери, поскольку именно она явилась защитницей России от японской агрессии в Порт-Артуре. Казак подарит ее Троицкому храму в Улан-Баторе – в знак дружбы с монголами.

Из-за паводка старт сдвигается на конец апреля. На пути Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и конечный пункт – Улан-Батор. Почти везде их уже ждут, есть договоренности с региональными отделами культуры, казачьими организациями.

В целях безопасности казаки берут с собой в поход специальный автомобиль — коневоз.  

Вместе с Поповым на Монголию двинется казак из Татарстана Рустем Жига. Поход состоится по следам Александра Невского, который когда-то ездил в Орду, но в первую очередь поход посвящен 85-летию победы кавалерийских частей Красной армии и армии Монголии на реке Халхин-Гол, памяти защитников и освободителей страны, о монгольских и бурятских казачьих полках, доблестно сражавшихся в Крымской войне, при обороне Порт-Артура и Брусиловском порыве.

Недавно курганский казак узнал, что к 85-летию победы туда могут прибыть первые руководители многих стран и даже.

Казаки выдвинутся в поход на двух лошадях — монгольской и русской породы как демонстрация их выносливости и практичности, символ общей истории и дружбы стран.