Инженерные выдумки школьников оценило сегодня компетентное жюри во время очной части молодежного конкурса инженерно-технических проектов «Проектируем будущее». 30 участников в 13 командах из школ Кургана и области обменивались опытом, общались, заводили новые знакомства и интересно проводили время.
— Для нас важно, что наш инженеринговый центр паботает в полную силу, особенно со школьниками с самого младшего возраста. Для школьников это возможность попробовать свои компетенции, взаимодействовать с учеными и инженерами, — отметила ректор КГУ Надежда Дубив.
Такие мероприятия проводятся в первую очередь для популяризации инженерных профессий.
— Суть конкурса заключается в том, что школьники сами генерируют идею, а старшие ребята помогают им эту идею развить, облечь ее в чертежи и реализовать на практике. Ребятам дается шанс реализовать свою идею и довести ее до практической реализации. Ведь именно с идеи все начинается. А показать ребятам, что она имеет практическое воплощение — самое главное для нас. Это процесс творчества, в который мы вовлекаем все большее количество школьников, — подчеркнул директор инженерингового центра Progressor КГУ Игорь Татаринцев.
Участники конкурса 3 недели занимались с наставниками, изучали оборудование и программные среды, разрабатывали командные проекты. Сегодня они представили свои проекты экспертам, получили опыт выступления перед аудиторией, услышали обратную связь от жюри. В жюри конкурса — представители ведущих предприятий области. Критерии такие, как практическая значимость образцов, красота идеи и ее реализация.
Команда «Бумеранг» из гимназии №47 — это брат и сестра Вячеслав и София Габриэлян. Их проект получил название «Робот-тетрадка».
— Есть проблема — излишняя трата времени на уроках, которая уходит на раздачу тетрадок. Эту проблему решает наш робот. На уроках он развозит и собирает тетради. Как мы знаем, учеба происходит круглый год, поэтому данный робот будет очень актуален. Нам надо было придумать, как робот вообще будет развозить тетрадки, ездить по классу, выдавать. В специальной программе мы сделали 3d-модель, собрали реальную модель и разработали программу для управления. В его коробке 2 отсека для тетрадок 1 и 2 вариантов. Остальная конструкция сделана из деталей Lego. В реальности его можно сделать из пластмассы, чтобы каждая школа могла его себе позволить, — поделились ребята.
В роли менторов-наставников выступили студенты из инженерингового центра Progressor КГУ. 13 командами помогали 20 студентов, которые еще сами получают образование. Их проекты были представлены на конкурсе в качестве выставочных экспонатов. София Кунтарева является студентом КГУ напраления «Машиностроение». При этом она специалист по робототехнике Lego в инженеринговом центре Progressor. Она представила на выставке базового робота, который может привлечь детей заниматься по направлению робототехника.
— У него есть микрокомпьютор, инфракрасный и ультразвуковой датчики и мотор. По программе он сбивает кегли в определенных местах. Программа загружается по bluetooth либо через провод с компьютора. Он собран из стандартных базовых деталей Lego. В дальнейшем на базе этого прототипа можно собрать протез, манипулятор, — рассказала София.
Жюри подчеркнуло, что в КГУ растет достойная смена инженеров и айтишников. А идеолог конкурса Игорь Татаринцев отметил, что победила дружба.