Курс ЦБ: USD$ 93.29EUR 99.56
13:35     23 марта 2023
Общество / Автор: Николай Волков

Курганские столяры научились «оживлять» древесину

Фото Дмитрия Звонко.

Слава об этом курганском предприятии идет по всей России. Здесь научились «оживлять» древесину. Делать из нее если не Пиноккио, то что-то очень теплое, при взгляде на которое радуется глаз, и сразу становится уютно. Это под силу только настоящим мастерам. Или «Даниле-мастеру», как прозвали предприятие впечатленные клиенты.

А началось всё еще в прошлом веке. Прадед героя нашего рассказа Фирс Иосифович Новгородов слыл в округе первым плотником.

— У него была артель. Строили дома, мосты, выполняли самые разные столярные работы. В 1941 году прадедушка ушел на фронт. Отдал жизнь на нашу с вами Родину. Деду  Владимиру Фирсовичу тогда было всего 4 года, и он не запомнил отца. Но повзрослев, тоже связал свою жизнь со столярным делом – видимо, это в крови у мужчин нашего рода, — рассказал «Новому миру» нынешний руководитель предприятия Данила Новгородов.

Его отцу Владимиру Владимировичу также передалась любовь к древесине. В 2003 году тот открыл в Кургане небольшой столярный цех. А позднее, отслужив в армии, к семейному бизнесу примкнул и сам Данила.

Сейчас на предприятии семь работников. Данила, три мастера и три ученика-подмастерья. Сами пилят, сверлят, вырезают. Сами красят и лакируют. Сами собирают и монтируют на объекте заказчика. В общем, делают «под ключ».

— Мы выпускаем практически любые изделия из древесины – мебель, двери, лестницы, деревянные интерьеры. Раньше основная масса потребителей хотела что-нибудь простое и практичное. Но сейчас в людях стал просыпаться вкус – заказывают разные нестандартные вещи, с тонкими узорами, плавными переходами линий и так далее. Мы этому рады. Эксклюзивные изделия делать интересней, чем, условно говоря, колотить табуретки, — сообщил с улыбкой Данила Новгородов.

Количество заказов у курганского предприятия растет. Появляется прибыль, которую направляют на покупку нового оборудования – современных станков и разных приспособлений. Они облегчают работу, позволяют изготавливать более изысканные изделия. Зарплата персонала тоже на уровне.

— Конечно, подмастерья получают «минималку», потому что пока только учатся. А мастера зарабатывают по 30-50 тысяч рублей в месяц, — озвучил порядок цифр Данила Новгородов.

«Данила-мастер» принципиально не дает рекламу. На предприятии считают: лучшая реклама – это хорошая рекомендация благодарных клиентов. Тем не менее, слава  курганского предприятия растет. Очень много заказов поступает из других регионов.

— Это Тюмень, Ханты-Мансийск, Салехард, Сочи, Москва. Ну, и Курган, конечно же, — раскрыл географию клиентов Данила Новгородов.

Курганцы могут увидеть работу «Данилы-мастера» в сквере барона Розена – двери на Детской школе искусств №1. А сейчас предприятие изготавливает входную группу для нашего театра драмы. Это в других городах театр начинается с вешалки. В Кургане он будет начинаться с дверей, изготовленных «Данилой-мастером».