
Более 100 руководителей и представителей медицинских учреждений области приняли участие в работе «круглого стола». Его темой стала «Клиентоориентированность».
— Новая модель медицинской организации — это современная пациентоориентированная модель. Это модели взаимодействия медицинского персонала с пациентом, основанная в первую очередь на дружелюбии, уважении, неконфликтности, понимании запросов больного, умению их решать, вниманию к эмоциональному состоянию человека, — рассказала руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Полина Жмура.
В ходе работы проводилось интерактивное голосование, во время которого вопросы выводились на экран, а участники голосовали, используя QR-код. На первый вопрос о том, что для вас «клиенториентированность», большинство выбрало вариант ответа «доброжелательное и заинтересованное отношение к пациентам».
— Считаю, что клиентоориентированность очень важная часть нашей с вами работы. Клиенты к нам приходят, в первую очередь, чтобы получить медицинскую услугу. Наша с вами задача оказать ее вовремя и качественно. Но психологический настрой пациента и медика во много решает исход заболевания, — поделилась главный врач Межрайонной больницы №1 Зульфия Ганиева.
Для пациентов важны быстрота и качество обслуживания, удобное расположение кабинетов, простота навигации, атмосфера в медицинском центре, приветливость персонала.
Директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев напомнил, как за последние годы изменилась система здравоохранения для повышения качества лечения пациентов. Завершено строительство детской поликлиники в Заозерном, второй очереди взрослой поликлиники, идет строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера, начато строительство областной поликлиники. Отремонтировано более 239 медицинских объектов по всей области. Приобретено 54 врачебных амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктов. Обновился и автопарк. Закуплено 368 автомобилей. На 2 млрд приобретено дорогостоящее оборудование: в том числе 264 единицы крупного. Среди них аппараты МРТ, КТ, рентген установки, аппараты УЗИ и многое другое.
— Эта тема очень важная Мы много вкладываем в здравоохранение. Это и федеральные программы, национальные проекты, инвестиционная программа Курганской области. Это и личная заинтересованность губернатора в приведении зданий и помещений медицинских учреждений в порядок. Выделяемые средства измеряются в выделяемых десятках миллионов рублей. Многое зависит от того, в каком состоянии наши учреждения. Но мое твердое убеждение, что без вовлеченности врачей и медицинских работников, без их взаимодействия с пациентом не будет результата, — отметила заместитель губернатора по социальной политике Наталья Кирилова.
Своими наработками поделились практикующие врачи и ветераны курганского здравоохранения, руководители департамента и территориального органа Росздравнадзора, ТФОМС, общественники.
— Мы и в дальнейшем планируем проводить мероприятия такого уровня. Обучение медицинских сотрудников клиентоориентированности — это очень важная и актуальная задача. А когда обучение проходит через форму диалога, несомненно, повышается его эффективность,- рассказал Алексей Сигидаев.








