
Сегодня в областном культурно-выставочном центре чествовали ветеранов спорта и награждали лучших работников физической культуры.
— Сегодня мы отмечаем день физкультурника, посвящённый столетию создания органа физической культуры и спорта. В нашем регионе орган исполнительной власти в области спорта был образован 80 лет назад, в то же время была образована и Курганская область. Поэтому в этом году у нас тройной юбилей. В первую очередь приглашены ветераны спорта, без которых не проходит ни один праздник. Это наша история, наша память. Мы рады видеть и ведущих спортсменов, руководителей, тренеров. Сегодня вручаем звания «Мастер спорта России», звание «Отличник физической культуры и спорта», благодарственные письма, — рассказала заместитель начальника управления спорта Юлия Сысолова.
Для гостей праздника сегодня выступили танцоры, певцы и музыканты. Яркая и разнообразная программа порадовала зрителей. День физкультурника традиционно отмечается во вторую субботу августа. Сегодня, накануне праздника, лучших спортсменов наградили за заслуги перед областью и страной.
— День физкультурника — не только профессиональный праздник. Это день всех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, пропагандирует наши традиции и занимается патриотизмом. Я надеюсь, что эта работа будет вами продолжена. Спасибо огромное ветеранам, потому что именно вы заложили основу, которую мы будем продвигать дальше. Спасибо спортсменам и тренерам — именно с вас наши дети берут пример. Я желаю вам крепкого здоровья, счастья и любви, — поздравила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Кирилова.
За многолетнюю плодотворную работу нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» награждён тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы № 4 Вячеслав Осипов. Удостоверение «Мастер спорта России» по спорту глухих вручили Елене Елсуфьевой, по самбо – Константину Алексееву, по автомобильному спорту – Сергею Короткову.
— Благодаря вам, ветеранам, о нас узнали во всей стране. Вы были первыми и передали свой опыт будущему поколению. Для нас очень важно, что многие из вас находятся в строю и продолжают тренерскую деятельность. Я благодарен нашим тренерам. Ваша работа — очень сложная. Она требует полной отдачи 24 часа в сутки. Спасибо вам за труд. Я благодарю наших спортсменов. Более 200 спортсменов Курганской области входят в состав спортивных сборных команд Российской Федерации. Ежегодно вы привозите более двух тысяч наград с различных турниров, — отметил начальник спортуправления Сергей Моторин.
Спорт закаляет характер, помогает познать себя и свои силы. Многие спортсмены начинают свой путь ещё с детства. Сегодня у юных любителей спорта ещё больше возможностей — при поддержке правительства Курганской области и губернатора Вадима Шумкова в регионе открываются современные физкультурно-оздоровительные комплексы, строятся спортивные площадки, реконструируются стадионы и плавательные бассейны, появляются новые спортивные клубы и секции. Так создаются условия для решения одной из основных задач социальной политики страны и региона — сделать массовый спорт доступным каждому жителю области. За последние четыре года в Курганской области введено более 300 спортивных объектов различной категории. Благодаря этому наш регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по оснащённости спортивными объектами.
Спортсмен-инструктор СШОР №1 Анна Васильева награждена почетной грамотой Управления по физической культуре и спорту. Девушка стала чемпионкой России по пауэрлифтингу.
— Чтобы стать чемпионом, нужно всю свою жизнь строить вокруг спорта. Уделять внимание режиму, сну, тренировкам, нужно упорство, — отметила Анна Васильева.
Тренер ЦСПиПСМ Сергей Степаненко является мастером спорта по пауэрлифтингу. За работу в 2023 году он также награждён почетной грамотой Управления по физической культуре и спорту. «Новому Миру» мужчина рассказал, какими качествами должен обладать тренер:
— Тренер — это призвание. Чтобы быть тренером, нужно обладать чутьём. Не каждый человек может достичь высшего звания в спорте, поэтому нужно сразу видеть, на что способен подопечный. Нужна целеустремлённость — без неё никуда. Тренер должен быть и другом в том числе. Спортсмены тоже переживают хорошие и плохие моменты. Тренер должен уметь поддержать, выслушать и направить в нужное русло. Потому что всегда ругаться нельзя, но и допускать вседозволенность и мягкотелость тоже не стоит. Быть тренером, значит соблюдать этот баланс и всегда быть рядом со спортсменом.











