Курс ЦБ: USD$ 93.72EUR 100.68
13:12     12 апреля 2023
Общество / Автор: Екатерина Черепанова

Курганский швейбат за день выпускает около 100 комплектов формы для военнослужащих

Фото Екатерины Черепановой.

Жителю областного центра Андрею, который участвует в спецоперации с середины 2022 года, 10 апреля в курганском швейбате выдали 10 комплектов одежды  — для себя и товарищей.

— Курганских там очень много. Все держатся друг друга и надеются, что скоро вернутся домой с победой. Самое необходимое — это поддержка людей, знать, что нас ждут дома, нам так проще всем. Мы часто получаем гуманитарную помощь. Присылают из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга. Все области поддерживают. Сейчас нам передают пятиточечники, подгранатники, форму, нижнее нательное белье, сумки. Мы очень благодарны девушкам за то, что они небезразличны к нам. И все солдаты, которые получат данные комплекты, будут рады, — отметил Андрей.

Лариса Соколова начала помогать военнослужащим более года назад:

— Объемы у нас большие. Шьем по запросу, по заявке: полк такой-то, взвод такой-то, нас столько-то человек. Надо то, то и то. Мы собираем, отшиваем. Бывает, что ребята приезжают в отпуск, к примеру, и мы можем прямо здесь на месте их собрать, упаковать, отправить.

Помощь в пошиве балаклав, футболок, пятиточечников, костюмов охотно стали оказывать мамы, супруги и сестры мобилизованных. Так образовалось женское волонтерское движение швейбат «Шьем для своих».

— Нас очень много, то есть не только мы здесь шьем, но еще и шьют надомницы,  девочки, которые сидят в декрете. Сеть у нас большая. Работаем с другими городами. За день комплектов, может, 100 отшиваем, — пояснила Лариса Соколова.

Работы много, желающих внести вклад в общее дело с каждым днем все больше. Активистки женского движения начали искать помещение, обратились к местным депутатам.

Швейбат открыли по улице Чернореченской, 40 В. Со всего региона сюда привозят не только ткани, но и окопные свечи, продукты для мобилизованных. По словам депутата облдумы Юрия Ярушина, который и помог с помещением, главное – выстроить транспортную логистику, чтобы каждое подразделение получило именно то, в чем нуждается.