
Руслан Чернушкин – младший судебный пристав по ОУПДС специализированного отделения по обеспечению установленного порядка деятельности мировых судей и исполнительных действий по городу Кургану в ночь с 7 на 8 мая 2023 года в составе отряда добровольцев помогал сотрудникам МЧС бороться с пожарами, бушевавшими в областном центре.
Вечер 7 мая для всего Зауралья стал по-настоящему черным. В этот день в разных частях региона разгорелись пожары, ситуацию усугубили жаркая погода и ураганный ветер: огонь в считанные минуты уничтожал поселки, садоводческие кооперативы и гектары леса. К 16-17 часам огненная стена дошла до окрестностей Кургана, подобралась к дачам и микрорайонам с частной застройкой. Первыми загорелись СНТ. Руслан Юрьевич как раз заканчивал дела на даче и вместе с родственниками собирался домой.
— Мы видели дым где-то вдалеке, но не придали этому значение. Дело в том, что камыши за нашим СНТ «Колосок» горят регулярно. Их быстро тушат, — рассказывает Руслан. — Мы вернулись домой, но уже к ночи стало ясно, что ситуация серьезная – один за другим эвакуировали поселки, перекрывали дороги, ведущие к дачам, по городу носились пожарные автомобили, Курган накрыл плотный смог, с неба падал пепел. Я сел в машину и полетел спасать свой участок.
Но спасение своего участка обернулось для Руслана Юрьевича бессонной ночью. Сначала вместе с соседями отстаивали дома на границе СНТ «Колосок» и «Черёмушки-4»: вручную черпали воду из скважин, тушили разгорающееся то там, то тут пламя, горящие постройки. Отстояли, не дали огню уйти в лес в сторону Болдинцева. Кто-то из дачников поехал домой, но Руслан, видя, что пожарные работают на износ и всё равно не успевают справляться с огненной стихией, принял решение остаться и помочь сотрудникам МЧС.
— Нас человек 20, мы были экипированы – с респираторами и в удобной одежде, поэтому стихийно сформировали отряд и пошли в ближайший оперативный штаб, — вспоминает Чернушкин. – Здесь нам поставили задачу: оказывать пожарным содействие в развертывании «рукавов», а затем выдали специальные противопожарные ранцы с водой, которые используют для тушения огня и отправили патрулировать ближайшие СНТ, откуда пришло пламя.
Руслан Юрьевич говорит, что вместе с другими добровольцами они буквально преследовали искры, разлетающиеся на десятки метров: тушили постройки, которые вспыхивали на глазах, горящую траву, камыши и деревья. За ночь только один Чернушкин прошел около 20 километров.
— Огонь пытался обмануть нас, как мог. Например, лежит дерево, дымит, огня не видно, и вдруг пламя вырывается прямо из ствола. В таких местах приходилось задержаться, — продолжает рассказ Руслан Юрьевич. – К тому же видимость минимальная, всюду дым и пепел, огонь выжигал кислород, я постоянно увлажнял респиратор водой, это помогало ненадолго. Но все вместе мы отстояли примерно 15 домов – в масштабах того пожара – это настоящая победа. А еще вывели из нескольких дач нетрезвых людей –спасли от гибели.
Несмотря на тяжелую ситуацию, сотрудники МЧС поблагодарили добровольцев за помощь.
Домой Руслан Юрьевич вернулся только к семи утра 8 мая. А уже через день вместе с коллегами из УФССП России по Курганской области начал собирать гуманитарную помощь для погорельцев.
Хвалиться тут нечем, — уверен Руслан. – Сотни людей по всему региону оказались в беде, лишились жилья, многие потеряли в огне родственников. В такой ситуации чужого горя нет, помочь землякам – наш долг и само собой разумеющееся дело.
Добавим, что Руслан Чернушкин поступил на службу в УФССП России по Курганской области в 2016 году. Каждый год судебный пристав по ОУПДС участвует в донорских акциях и самостоятельно сдает кровь.
Также в сентябре он принял участие в благотворительном марафоне «Давай вступай» и сдал кровь, чтобы стать потенциальным донором костного мозга.
1 ноября ему вручат Благодарственное письмо ГУ МЧС России по Курганской области за личное мужество, отвагу, самоотверженность, инициативность и высочайшее чувство ответственности, проявленные при тушении природных (ландшафтных) пожаров на территории Курганской области в период введенного режима «Чрезвычайная ситуация».