Курс ЦБ: USD$ 97.41EUR 103.16
11:41     30 июня 2023
Общество / Автор: Николай Волков

Курганским погорельцам объяснили разницу между социальной поддержкой и компенсацией

Остатки сгоревшего дома в селе Юлдус Шадринского округа. Фото Николая Волкова.

Денежные выплаты пострадавшим в результате пожаров, прокатившихся по Курганской области весной текущего года, — это мера социальной поддержки, а не компенсация. На это сегодня, 30 июня, в ходе прямого эфира, проведенного Центром управления регионом в социальной сети «ВКонтакте», обратили внимание начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Елена Юрьевна Ситникова и глава города Кургана Елена Вячеславовна Ситникова.

— У нас социально ориентированное государство, поэтому меры социальной поддержки направлены на адресную помощь тем, кому она нужна. Прежде всего, это семьи с детьми, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и так далее, — пояснила начальник Главного управления соцзащиты населения.

— Выплаты погорельцам – это не компенсация стоимости утраченного имущества, то есть жилого или садового дома. Это именно адресная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации, — уточнила глава Кургана.

Скриншот прямого эфира Центра управления региона Курганской области.

Напомним, в начале мая от пожаров пострадали город Курган, деревня Плоское и село Юлдус Шадринского округа, деревни Нечунаева и Мишагино Каргапольского округа, село Кодское и деревня Могилево Шатровского округа.

Жители, которые утратили единственное жилье, получили жилищные сертификаты. Тем, кто в результате ЧС утратил зарегистрированное, но не единственное жильё, выплатили по 500 тыс. рублей. Владельцы дома в СНТ, который являлся единственным жильем и сгорел, получили по 300 тысяч, а владельцы садовых домиков – по 100 тыс. рублей.

По словам губернатора Вадима Шумкова, на ликвидацию последствий пожаров и оказание мер социальной поддержки погорельцам бюджет Курганской области израсходовал порядка 1 млрд рублей. Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ компенсировать региону эти потери.