Курс ЦБ: USD$ 90.19EUR 97.9
17:58     9 июня 2023
Общество / Автор: Николай Волков

Курганцам рассказали, как определить, что ребенок стал принимать наркотики

Ребенок-наркоман — это страшно. Фото сайта cdn.culture.ru.

Жителям Курганской области следует внимательно следить за своими детьми. Летом, когда у школьников наступают длительные каникулы, их подстерегают разные соблазны, например, наркотики. Об этом шла речь на «круглом столе», который провел «Новый мир» с представителями медицинских учреждений и силовых ведомств. В мероприятии по видеоконференцсвязи приняли участие редакторы изданий нашего медиахолдинга из муниципальных округов региона.

— Наркомания – это болезнь. Но заболеть этим заболеванием или нет, зависит на 100% от выбора человека, от его решения. И только до первой пробы, после — от него уже ничего не зависит. Надо понимать, что, если человек сделал первый шаг в сторону наркопотребления, он в любом случае нарушил закон, потому что приобрел и хранит, — заявила специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области Мария Мишина.

Наркотики – это абсолютное зло, согласился с ней главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения Курганской области Павел Подорванов. Нельзя сравнивать наркоманию с, предположим, сахарным диабетом.

Синтетические наркотики вызывают мгновенное привыкание. Фото сайта balticnews.ru.

Современные синтетические наркотики вызывают быструю и очень сильную психическую зависимость. Они рвут психику в клочья и вызывают шизофрению, паранойю, нарушают работу памяти и мышления.

— В моей медицинской практике была девушка. Умница, отличница, занималась вокалом, из благополучной семьи (родители – бизнесмены). Но в 14 лет начала принимать синтетические наркотики. И к семнадцати деградировала до такой степени, что элементарно не смогла закончить школу. Это пример того, что наркотики наносят не только физический вред и грозят ранней смертью. Наркоман становится лузером, как говорят современные дети. Наркотики лишают его какого-либо будущего, — рассказал Павел Подорванов.

Как определить, что ребенок стал принимать синтетические наркотики?

У человека расширяются зрачки. Он становится очень оживленным и говорливым, перескакивая с одной темы разговора на другую. Но состояние наркотического опьянения, дурмана длится 3-4 часа. Если ребенок учится в первую смену и принял наркотики в обед, к приходу родителей с работы он уже возвращается в более естественное состояние.

Наркотики приводят к стремительной деградации. Фото сайта psy.su.

— В первое время взрослые могут ничего не замечать. Но «синтетика» быстро вызывает зависимость и потребность в увеличении дозы. Наркоман стремится повторить ощущение эйфории, которое испытал в первый раз. Но оно ускользает, потому что дозу нужно увеличивать. Это бесконечный бег за тенью, в конце которого – пропасть, бездна, — заявил главный нарколог Курганской области.

На следующий день после приема наркотиков у человека возникает апатия, тяжелая депрессия. Его психике не хватает гормонов, которые в большом количестве выплеснулись под влиянием стимуляторов.

— Перепады настроения и могут свидетельствовать, что ребенок стал употреблять наркотики. Также у него возникает бессонница. Падает успеваемость в школе. Он выходит в другую комнату для телефонного разговора, начинает употреблять жаргонные, сленговые словечки, — перечислил приметы наркомана Павел Подорванов.

Безобидных наркотиков не бывает. Фото сайта espreso.co.rs.

Что в этом случае делать взрослым? Ни в коем случае не кричать на ребенка и не обвинять его. Состояние преследования только отдалит его от родителей. Необходимо провести открытый, честный разговор и немедленно обратиться к специалисту. Надежда, что семья справится с проблемой самостоятельно, абсолютно напрасна.

Наркомания лечится крайне тяжело. Прежде всего, нужно вызволить, вырвать ребенка из его окружения, где он и пристрастился к наркотикам. Также требуется длительная реабилитация – пребывание в реабилитационном центре может длиться год и более, — констатировал главный нарколог области.

Наркоманам нужна длительная реабилитация. Фото сайта shkolazhizni.ru.

Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков будет отмечаться 26 июня. В связи с этим весь июнь в Курганской области проходит месячник профилактики немедицинского употребления наркотиков.

— Необходимо помнить, что уголовная ответственность у подростков наступает с 16 лет, но есть статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, где ответственность наступает с 14 лет (229 УК РФ). Подростку может грозить реальное лишение свободы, — напомнила врио начальника отделения информации и общественных связей УМВД России по Курганской области Надежда Соболева.