Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Об этом напоминает Роспотребнадзор.
Важно учитывать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество фруктов, овощей, злаков, белков и жиров. При этом следует ограничивать потребление жирной, соленой и сладкой пищи.
Следует избегать переедания, употребляя пищу мелкими порциями даже в праздничные дни. Весной важно максимально насытить организм белками, полезными жирами, витаминами и микроэлементами.
Значительным источником витаминов являются: квашеная капуста, говяжья печень, рыба, куриные яйца, молочные продукты, крупы, особенно гречневая и перловая, нерафинированное растительное масло, цельнозерновая мука, говядина, свинина, мясо индейки и курицы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, сушеные яблоки, шиповник.
Незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также энзимы, активизирующие пищеварение, содержатся в мясе и рыбе. Рыба жирных сортов должна быть на столе не менее двух раз в неделю. Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием, такие как морепродукты, шпинат, бобы и магниевые минеральные воды.
А вот зеленый лук может существенно повлиять на здоровье кожи и зрение, так как богат кальцием, железом, клетчаткой. Укроп содержит уникальную смесь элементов, которые делают его мощным антиоксидантом. Петрушка полезна для костей и иммунной системы.
Важно помнить, что при нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут накапливаться токсины, которые могут вызвать пищевое отравление. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в короткого времени – в течение дня.