Курс ЦБ: USD$ 90.65EUR 98.58
11:52     9 июня 2023
Происшествия / Автор: Николай Волков

Телефонные мошенники манипулируют сознанием людей

Фото сайта bathmate.su.

Злоумышленники, которые звонят жителям Курганской области по телефону и выманивают у них деньги, используют нейролингвистическое программирование (НЛП). В ходе прямого эфира, проведенного Центром управления региона в социальной сети «ВКонтакте», это подтвердил управляющий Отделением Курган Банка России Евгений Немчинов.

— НЛП – это методы психологического воздействия на человека, манипуляции его сознанием, даже в каком-то смысле зомбирования. Человек, владеющий приемами НЛП, в ходе разговора оценивает характер своей жертвы, ее психологическое состояние и психологическую устойчивость. Мошенник будет подстраиваться под тембр вашего голоса, манеру вашей речи, копировать выше дыхание, чтобы снять у вас психологический барьер при разговоре с незнакомым человеком и расположить к себе. В ходе разговора он может неоднократно повторять одну и ту же фразу, внедряя ее в ваше сознание, делать вам комплименты либо, наоборот, угрожать. Все это направлено на незаметное подавление вашей воли для того, чтобы вы стали выполнять его указания со своей банковской картой, — разъяснил Евгений Немчинов.

Фото сайта wizard-c.ru.

По его словам, телефонные мошенники – хорошие психологи. Этим приемам их обучают профессиональные консультанты. Бесполезно вступать с ними в полемику. Любое возражение с вашей стороны – это уже продолжение контакта, завлечение вас в паутину их психологических уловок.

Попасть на удочку мошенника может любой человек, независимо от его возраста, уровня образования и социального статуса. Чаще всего в силу слабого самостоятельного, критического мышления этому подвержены дети и пожилые люди. Поэтому главное правило, чтобы не стать жертвой мошенников, — просто не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров.

Фото сайта mycdn.me.

— Мне тоже периодически звонят телефонные мошенники. В первое время я из профессионального любопытства вступал с ними в полемику и сбивал с толку, чем вызывал на другом конце провода бурную реакцию и даже нецензурную брать. Но потом принял для себя решение и рекомендую остальным поступать так же – просто не продолжать разговор. Ведь к каждому из нас есть свой ключик, который мошенники в ходе беседы и уточнения нашего психотипа могут подобрать, и тогда неизвестно, как мы себя поведем. Известен случай, как профессор одного из крупных московских вузов, преподающий, кстати, психологию, то есть досконально знающий все психологические приемы, тем не менее, почти попался на удочку мошенников и чуть не перевел им более 1 млн рублей, — рассказал управляющий Отделением Курган Банка России Евгений Немчинов.