Курс ЦБ: USD$ 81.14EUR 92.22
15:10     13 июня 2024
Медицина / Автор: Мария Шулепова

Курганцев призывают сдавать кровь и рассказывать об этом

Фото Марии Шулеповой.

В преддверии Всемирного дня донора крови в Кургане врачи и общественные деятели собрались вместе, чтобы еще раз обратить внимание на важность донорства крови и костного мозга, а также обсудили возможности популяризации донорства на территории региона.

Донорство — это исторически одно из приоритетных направлений развития российского Красного Креста. Курганское региональное отделение проводит просветительскую работу по популяризации донорства крови и костного мозга. Ведь каждый донор- это спасение чьей-то жизни, – отмечает координатор программы «Популяризация и развитие системы донорства крови, органов и тканей» курганского регионального отделения «Российский Красный Крест» Алла Удинцева.

В Курганской области переливанием компонентов донорской крови занимаются 24 медицинские организации. Это 22 учреждения, подведомственные депздраву, одна организация железнодорожного ведомства и Центр Илизарова.

В течение месяца Курганская областная станция переливания крови производит от 1000 до 1200 донаций.

Ежедневно выдача компонентов донорской крови организована в режиме 24 на 7, поэтому запасы донорской крови должны пополняться ежедневно. У нас единственное в регионе учреждение, которое осуществляет заготовку компонентов донорской крови. Конечно, мы заинтересованы в регулярных донорах, которые приходят постоянно, – рассказывает главный врач Курганской областной станции переливания крови Марина Непрозванных.

Каждый донор во время донации теряет 450 миллилитров крови. Это безопасно для здоровья, а многие отмечают и пользу от процедуры для организма донора.

Как отметила Марина Непрозванных, больницы нуждаются во всех группах крови. Хотя многие потенциальные доноры, у которых распространенные группы крови, считают, что их помощь медучреждениям не требуется. Но на деле медучреждения нуждаются и в крови распространенных групп, ведь и пациентов с потребностью в такой крови много.

Я присматривался к донорству, видел в соцсетях, что люди сдают. Первый раз сдал я на Дальнем Востоке кровь, это было в Комсомольске-на-Амуре. После этого я решил сдавать кровь и начал сдавать. И сейчас у меня уже 30 донаций крови и две донации тромбоцитов. Сначала я хотел помочь как-то людям, потом понял, что это и мой организм обновляется, а потом это как-то уже стало систематически. Ты просто идёшь и сдаёшь кровь. Безусловно, нужно продвигать донорство. Я каждую донацию размещаю в соцсетях с хештегами. И завтра сделаю пост ко Дню донора, – поделится сопредседатель Курганской региональной общественной организации «Союз отцов» Станислав Колмаков.

Также врачи отметили, что не стоит бояться стать донором костного мозга. В России ежегодно заболевают гематологическими заболеваниями системы крови около 20 тысяч человек. И часто такие пациенты нуждаются в трансплантации костного мозга. При этом в семье удается найти донора костного мозга только в 15% случаев. А менее удачливые пациенты ждут своего донора в специальном федеральном регистре доноров костного мозга.

Донором костного мозга может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет. После анализов информация о доноре попадает в регистр, и, когда возникнет необходимость именно в материале этого донора, хоть через пять, хоть через 10 или 20 лет, с ним свяжутся для сдачи материала.

Чтобы стать донором в Курганской области, нужно обратиться на станцию переливания крови.

Адреса: город Курган, улица Ленина, 40 А и город Шадринск, улица Михайловская, 112.

Телефоны для консультации: 8(3522) 46-21-17 (Курган), 8(35253)7-45-33 (Шадринск).