Курс ЦБ: USD$ 93.29EUR 99.56
17:30     20 июля 2023
Общество / Автор: Анастасия Пережегина

Курганцы перевели мошенникам более 124 млн рублей. Силовики утверждают — колл-центры работают с территории Украины

Фото Анастасии Пережегиной

Начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов рассказал о росте экономических преступлений в регионе на 18,5%, в том числе в 2 раза увеличилось количество коррупционных преступлений.

Идёт увеличение фактов IT-мошенничеств, связанных с обзвоном жителей и последующим выведением денежных средств. Практически все эти преступления совершаются с территории Украины. Те, кто вам звонит и под видом сотрудников МВД, ФСБ, банков – это всё колл-центры с Украины. Поэтому, если хотите поиграться, спросите, чей Крым, и когда Украина освободится от фашизма. Услышите много интересного, — объяснил начальник регионального УМВД

Сотрудниками управления даже зафиксировано, что украинцы из колл-центров заставляют курганцев выкрикивать «слава Украине», присылают договор о том, что ВСУ может использовать их деньги на закупку оружия. Дмитрий Свинов обратился к жителям Курганской области не брать телефон от незнакомых номеров, не верить, что средства в опасности, а с родственником жертвы что-то случилось. Так, за полгода зауральцами переведено 124,5 миллиона мошенникам. Более 26 миллионов удалось сберечь благодаря сотрудникам банков.

К пожилым людям приезжают курьеры. Молодые люди (а иногда и подростки, не достигшие возраста 18 лет) соглашаются на такую работу, зачастую осознавая незаконность деятельности.

Не ведитесь на рассказы из телефонной трубки. Выключите телефон. У вас есть семьи, дети. Есть куда потратить заработанные вами деньги – на своих близких и родных. Не надо содержать украинский фашизм собственными средствами, — обратился Дмитрий Свинов.

На пресс-конференции была затронута и тема ЧВК Вагнер. Бойцы вернулись со специальной военной операции и в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что вагнеровцы могут быть опасны. Дмитрий Свинов заверил, что рост преступности в  связи с возвращением бойцов не замечен.

Я напомню, ранее они оказались в местах лишения свободы благодаря работе сотрудников органов внутренних дел. Когда они прибывали, мы с ними беседовали и настоятельно просили, чтобы нарушения законов с их стороны не было. Слухи о том, что вернулись маньяки, не имеют смысла, — прокомментировал начальник УМВД России по Курганской области.