
Пограничники никогда не отступают. Они до конца выполняют приказ, даже если это стоит им жизни. Потому что позади – Родина, матери, отцы, жены и дети. Об этом говорилось сегодня на торжественном мероприятии, которое прошло у мемориальной доски сержанту пограничной службы Сергею Сущенко в 11 микрорайоне Заозерного жилого массива Кургана.
— Сергей Сущенко служил в знаменитой 12-й заставе Московского погранотряда, которая находилась вблизи кишлака Сари-гол Республики Таджикистан. По просьбе руководства республики, которая только что пережила гражданскую войну, в Таджикистане был расположен контингент российских погранвойск. Они помогали стабилизировать военно-политическую обстановку в стране и ликвидировали незаконные каналы наркотрафика. Подсчитано, что один доллар, вложенный в производство наркотиков в Афганистане, дает 1200 долларов прибыли. По сути, российские пограничники защищали от наркотиков и свою Родину, и всю Европу, — рассказал «Новому миру» председатель Курганского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Черкащенко.



Ровно 30 лет назад, 13 июля 1993 года, 12-я застава подверглась нападению афганских и таджикских боевиков. 48 пограничникам противостояли 250 хорошо вооруженных моджахедов. Ситуацию усугубляло то, что заставу окружали скалы, с которых и велся огонь. Тем не менее, российские военнослужащие героически оборонялись почти сутки. Решение об отступлении было принято лишь тогда, когда потери составили 25 человек, и запас боеприпасов оказался на исходе. Но к исходу дня заставу отбила подошедшая резервная группа погранотряда.
На 12-й заставе служили трое курганцев. За проявленные мужество и героизм все были отмечены государственными наградами. Сержантам Сергею Евланову и Сергею Сущенко присвоили звание Героя России, рядового Андрея Чащина наградили орденом «За личное мужество» (последние двое – посмертно). На момент боя им было по 19-20 лет.

Именем Сергея Сущенко в Кургане названа улица в 11 микрорайоне, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Сегодня возле нее прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию героического боя. На него собрались ветераны пограничной службы, курсанты отряда «Юные друзья пограничников» из средней общеобразовательной школы №5 и юнармейцы.
— Про молодых людей 1990-2000 годов говорят, что они – упущенное поколение. Если мы будем проводить такие мероприятия, мы не упустим нынешнее молодое поколение, не упустим страну. На это направлено возрождение патриотического воспитания и курса начальной военной подготовки в школах, о необходимости чего говорят Президент России Владимир Путин и губернатор Курганской области Вадим Шумков, — рассказал «Новому миру» член совета Курганской областной общественной патриотической организации «Пограничники Зауралья», старшина погранвойск в отставке Сергей Новопашин.

В торжественной обстановке юным друзьям пограничников вручили зеленые береты. Также их отряду передали автоматную гильзу с запаянной внутрь землей с места боя 12-й заставы.
— Я принадлежу к людям старшего поколения и, казалось бы, должен был ворчать в адрес нынешней молодежи. Но я скажу: у нас хорошая молодежь. Сужу это хотя бы по тем ребятам, которые вступают в отряды «Юные друзья пограничников». У них сразу меняется сознание, поведение, отношение к истории нашей Родины, и это радует. Я горжусь ими, — заявилпредседатель общественной организации «Пограничники Зауралья» Владимир Чебыкин.











