
В Курган привезли ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей праведных Богоотец Иоакима и Анны.
В субботу, 21 сентября, святыню на несколько часов из Александро-Невского кафедрального собора перевезли в Свято-Троицкий собор.
По благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила ковчег со святыней перевез сенатор Российской Федерации ктитор храма Сергей Муратов в сопровождении настоятеля Троицкого собора иерея Иоанна Ушакова.
Среди тех, кто к назначенному часу пришел в храм, были и представители казачества, выделявшиеся среди других прихожан яркими народными костюмами. Это были члены фольклорного семейного ансамбля «Родня» из города Шумихи. Они приехали в Курган для участия в празднике «Дни казачьей культуры», который проходил возле областной филармонии.
По прибытию святыни все собравшиеся обошли вокруг собора с молитвенными песнопениями. Ковчег нёс Сергей Муратов.
Святыню установили в центр собора. Возле нее иереи Иоанн Ушаков и Дионисий Маринов совершили акафист Пресвятой Богородице.
После молебна отец Иоанн рассказал собравшимся об истории обретения этой великой христианской святыни, о чудесах, происходящих по молитвам Пресвятой Богородице.
— Начну с того, что в списках россиян, находящихся под санкциями, я числюсь под номером 808, и никаких неприятностей от этого не ощущаю. Но есть одно «но»: из-за санкций я не могу попасть на Афон, потому что Греция – это НАТОвская страна. А на Афоне есть два моих любимых места – Ватопедский монастырь, где находится самая большая частица пояса Божией Матери, и скит святой праведной Анны, где хранятся ее мощи. На Афоне они расположены далеко друг от друга, от монастыря до скита надо добираться морем, затем подниматься 500 метров в гору, а это всё непросто. А сегодня я как будто за один раз побывал и там, и там, не выезжая из Кургана. Когда совершали акафист Божией Матери, у меня было ощущение, что я стою в Ватопедском монастыре, а потом в один миг перенёсся в скит святой Анны, — прокомментировал Сергей Муратов.
Настоятель Троицкого собора иерей Иоанн Ушаков считает, что пребывание в Кургане ковчега с частью пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей праведных Богоотец Иоакима и Анны — большое событие для города:
— Это в первую очередь важно для нашего духового становления. Важно и для становления собора, для его укрепления, для сплочения общины, для привлечения новых прихожан, для того, чтобы люди начали понимать исторический смысл и его значение в жизни Кургана. Отрадно, что власть в лице сенатора Российской Федерации близка к народу. Мы радуемся и понимаем, что для нас это большая благодать и большая ответственность.
В воскресенье, 22 сентября, с 07:00 до 22:00 святыня будет пребывать в Александро-Невском соборе.
Как сообщили в пресс-службе епархии, в понедельник, 23 сентября, с 08:00 до 10:00 и с 14:30 до 22:00 святыня будет находиться в Александро-Невском соборе, а в период с 10:00 до 14:30 часов посетит несколько медицинских учреждений города Кургана (областной перинатальный центр, госпиталь для ветеранов войн, Центр Илизарова).