
Зауралье знакомо другим регионам по клинике Илизарова, машиностроительному заводу, теперь и по гастрономическому фестивалю «День сырка». Наш регион даже попал на гастрономическую карту.
Новым гастрономическим фестивалем станет «Курганская каралька». Директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина рассказала, что фестиваль организуется впервые и состоится 8 июля в Центральном парке культуры и отдыха.
В 9:00 на территории парка откроются торговые ряды, где каждый желающий сможет позавтракать и попробовать что-то новое. Местные производители представят хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры. Отметим, заявки на участие в гастрономическом фестивале подали более 20-ти зауральских производителей и мастеров в области кулинарии и выпечки, предприятий общественного питания.

С 10:30 до 11:30 производители будут соревноваться в конкурсе «Курганская каралька». На участие в конкурсе заявились 12 предпринимателей, но приём заявок продолжается. Победителей ждут фирменные призы с символикой фестиваля. Участники будут бороться за звание лучшего в трёх номинациях: «Курганские традиции» (оценивается соответствие традициям Курганской области), «За творческий подход» (оценивается креативность подачи, рассказ о представляемом продукте), «Самая аппетитная каралька» (оцениваются вкусовые качества выпечки).
В 12:00 состоится торжественное открытие гастрофестиваля. Среди гостей пройдёт розыгрыш брендовой продукции, флэшмоб «Курганские каральки» — все желающие встанут в хоровод и закрутятся в форму каральки. Также выступит ансамбль «Во горенке».
После открытия фестиваля, в 13:00 часов, наградят участников и победителей конкурса выпечки. Для гостей выступит с концертом творческое объединение «Черёмушки», после чего пройдёт розыгрыш от магазина кондитеров «Сливки». В 14:00 часов запланирована театрализованная игровая программа «Сладкий пирог».
Кульминацией «Курганской каральки» станут мастер-классы. В 15:00 на главной сцене и на площадках фестиваля начнутся мастер-классы от ведущих производителей Курганской области. Так, МУП «Комбинат питания» покажет, как приготовить летнее эскимо, которое не растает даже под палящим солнцем. Сотрудники кафе-пекарни «София» продемонстрируют оформление торта кремовой флористикой. На мастер-классах вы узнаете, как интересно оформить выпечку и кулинарные изделия, новые рецепты и многое другое. После мастер-классов, в 16:00 часов, гости праздника прослушают концерт творческого центра «Гамма».

Тема фестиваля выбрана не случайно. Директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева рассказала:
— Оказалось, каралька – традиционное для Кургана и окрестных районов бараночное изделие, от распространенных на прочих территориях баранок и бубликов оно отличается формой: тесто закручивается жгутом по кругу таким образом, чтобы получились «рожки». Краеведы также подсказали, что корни каральки уходят в 19 век. Эти «рожки» даже играли важную роль в обрядах.
Рецептов каральки в те времена было очень много. Конечно, не все удалось сохранить. Но с нами рецептом поделилась Евгения Засекина из села Песчаного Шучанского муниципального округа Курганской области. А мы, в свою очередь, делимся рецептом с вами.
- Для приготовления «кралек варёных» понадобится 1 стакан молока, 5 яиц среднего размера, 1 столовая ложка соли без верха, четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом(разрыхлитель можно не использовать), мука.
- Из ингредиентов необходимо замесить тесто и дать ему немного полежать. После этого разделить полученную массу на 12 кусков, раскатать в жгуты и немного перекрутить. В большую кастрюлю с кипятком окунуть «рогалики» на 1 минуту, после чего достать и выложить на противень. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать 40-45 минут (до золотистого цвета).
Фестиваль проводится для того, чтобы напомнить курганцам об истоках, возродить блюдо, отражающее идентичность места. Людмила Дорофеева убеждена: вкусная каралька достойна стать гастрономическим брендом.