
Алена Никулина работает в педагогике уже восемь лет, из них четыре года — логопедом.
Сейчас Алена ведет частную практику. У девушки большая загруженность, в день она проводит до 10 занятий с детьми.
— С 2020 года (во времена ковида) я начала проводить занятия онлайн, а также применять в практике интерактивные видеоуроки и разрабатывать программы курсов, помогающие детям в развитии речи, коррекции произношения, обучению чтению. Тогда мне казалось это чем-то невозможным, но, отбросив сомнения, я решилась на такой формат занятий. Время показало, что не зря. Первый бесплатный видеокурс был для детей двух-трех лет «Развиваем речь дома», он получил огромное количество положительных отзывов родителей и специалистов об эффективности, которые приходят до сих пор, он находится в свободном доступе в сети Интернет вне времени. Им воспользовались сотни тысяч родителей, а первый урок набрал более 1,5 миллионов просмотров, — рассказывает Алена.
Уроки специалиста проходят в игровой форме, так ребенка проще заинтересовать. Почти все дети, которые приходят к Алене на коррекцию, уже знают ее по видеозанятиям.
— На своих занятиях я использую много своих разработок как на уроках, так и для домашних заданий. Для видеоуроков моим мужем был даже создан персонаж зайка Ники, помогая которому, дети не просто играют, а решают «речевые задачи», совершенствуют артикуляционную моторику, учатся читать. Планов в этом направлении очень много, — делится логопед.

В своей практике девушка замечает, что из года в год растет количество речевых нарушений у детей, а также возрастает их сложность. Причин может быть много. На речь могут влиять родовые травмы и болезни мамы во время беременности, заболевания первого года жизни ребенка, даже экология и питание. Кроме того, современные дети мало общаются, а больше проводят время в гаджетах.
Часто для помощи детям с нарушениями речи нужна целая команда специалистов. Помимо логопеда с ребенком работают невролог, ЛОР, дефектолог, психолог и другие специалисты.
— Если вашему ребёнку уже два года, и он ещё не говорит, необходимо обратиться к неврологу, проконсультироваться с логопедом, а не дожидаться трех, четырех, пяти лет, чтобы не упускать время. Вовремя и верно начатая коррекция сможет компенсировать ребенка, выведя его в норму. Если ребёнок в четыре года не произносит многие звуки, то необходимо обратиться к логопеду, чтобы выяснить, над какими звуками сейчас необходимо работать, а какие можно отложить, — объясняет специалист.
Проблемы, с которыми люди приходят к логопеду, не могут решиться за один просмотр веселого видео или одного похода к специалисту, напоминает Алена Никулина. Важна комплексная работа родителей, ребенка и специалиста. Это кропотливый труд, требующий времени.