В Кургане подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Такие профессиональные соревнования проводились впервые. Участие в них приняли школьные столовые и лучшие повара из 21 муниципалитета.
После муниципального отбора кандидаты на победу были допущены к участию в региональном этапе. В нём три составляющих. Первая — видеопрезентация работы школьной столовой. Здесь требовался и оценивался плюс ко всему творческий подход к созданию ролика. Эти материалы участники дистанционно высылали на суд жюри.
— В их подготовке принимали участие и школьники, и родители, администрация школ, педагогические работники и непосредственно школьные повара, — поясняет начальник управления общего и профессионального образования департамента образования и науки Курганской области Ирина Захарова.
Для очной борьбы в Курганский техникум сервиса и технологий приехали лучшие повара школьных столовых. Здесь они прошли ещё два этапа испытаний. Теоретический – на проверку базовых знаний, которыми должны владеть работники школьных столовых.
— Самая интересная третья часть – практический тур, где повара в соответствие с меню готовят комплексный обед, который можно приготовить в школьной столовой. Мы предоставляем участникам все расходные материалы. Все готовят один и тот же комплекс из одинаковых ингредиентов. Но мы же понимаем, что одно и то же блюдо каждый может приготовить по-разному, — подчеркнула Ирина Евгеньевна.
Участникам предстояло приготовить три блюда – рассольник «Ленинградский», биточки рубленные из птицы с картофельным пюре и кисель «Клюквенный». О содержании задания поваров уведомили заранее, так что у них было время подготовить технологическую карту, которую потом можно было использовать в работе.
Организаторы конкурса – департамент образования и науки Курганской области и Курганский техникум сервиса и технологий.
— Конкурс – это повышение престижа профессии школьного повара, — говорит Ирина Захарова. — Кроме того, мы можем посмотреть на качество работы школьных поваров и поставить для себя задачи по организации обучающих мероприятий там, где это нужно, демонстрации лучшего опыта. В итоге всё это направлено на повышение качества и организации питания наших школьников.
Оценивало работу конкурсантов многочисленное жюри – представители департамента образования и науки, бизнеса, Народного фронта, партии «Единая Россия», областного родительского совета, Управления Роспотребнадзора, региональной организации профсоюза работников образования, преподаватели и мастера колледжа сервиса и технологий. Все они были разделены на три группы. Одни оценивали видео презентации, другие уровень теоретической подготовки, третьи – качество приготовления блюд.
В результате лучшими из лучших школьных столовых и поваров признаны: гимназия № 31 города Кургана и повар Олеся Тупикина, на втором месте Кетовская школа и повар Наталья Коробкина, замыкают тройку лидеров Варгашинская школа №1 и повар Ольга Ефанова.
Победитель регионального этапа будет представлять Курганскую область на федеральном этапе осенью этого года. По итогам конкурса победители и призёры получили дипломы и ценные подарки.
— Это первый опыт. Мы планируем, что на следующий год все 26 муниципальных образований Курганской области будут участвовать в этом конкурсе, — выразила уверенность Ирина Захарова.