Курс ЦБ: USD$ 102.41EUR 104.86
09:10     12 декабря 2024
Общество / Автор: Мария Шулепова

Мастерица из Кургана создаёт новогоднее настроение вкусными пряничными домиками

Фото из архива Натальи Бабкиной.

Перед Новым годом всегда хочется создать вокруг себя настоящую сказку, ощутить дух праздника. Гирлянды, свечи, бумажные снежинки, нарядная елочка, мандарины и имбирные пряники. Искусные мастерицы не только украшают необычными узорами свои изделия, но и строят из них пряничные домики, прямо как из сказки. Такие кулинары есть и в Кургане, одна из них – Наталья Бабкина.

Наталья занимается этим кондитерским направлением не так давно, начала, поддавшись новогоднему настроению, в декабре 2021 года. И с тех пор дарит курганцам не только вкусную сладость, но и праздничное настроение.

Я как-то смотрела фильмы про Рождество и Новый год, и там всегда пекли рождественские пряники, имбирное печенье и украшали пряничные домики. И мне захотелось создать ту самую праздничную, новогоднюю атмосферу дома! И вот я на кухне уже творю! Но на одном домике не смогла остановиться, потом раздарила эти домики на Новый год своим родным и близким друзьям. И мне очень понравилась их реакция на такой необычный подарок! Эти эмоции я захотела дарить людям! Мне от этого было приятно! – рассказывает мастерица.

При этом кондитер не перестает учиться, за ее плечами «Большая пряничная школа» и множество курсов, хотя пряники и изготавливаются традиционным способом, рецептура почти не меняется, лишь дорабатывается каждым мастером под себя.

Не так сложно, как кажется, печь и украшать пряники. Помню свой первый заказ! Мне выслали фото двух собак и попросили точно таких же сделать на прянике. Я не могла дождаться , когда приеду домой с работы, чтобы поскорей взяться за дело, очень волновалась, но у меня всё получилось! Результат превзошёл мои ожидания! ­– вспоминает Наталья.

Чаще всего курганцы заказывают у кондитера топперы на торт и пряники к определенным праздникам, таким как 8 марта, 23 февраля, Пасха, день матери, первое сентября и Новый год.  А Наталья готова принять любой заказ: в ее копилке есть даже и трехэтажный пряничный домик, после этого мастер понимает, что нет ничего невозможного.

Наталья постоянно участвует в ярмарках и фестивалях, проводит мастер-классы. Не так давно она приняла участие в фестивале «Мир пряника», и курганские пряники оказались на одной елочке с пряниками мастериц со всех уголков России. А в конкурсе гастрономического фестиваля «Курганская каралька» Наталья завоевала первое место в номинации «Лакомый кусочек».

Мой совет для тех, кто хочет попробовать сделать свой первый пряник или торт, или это будет зефир, пастила, не важно. Бери и делай! Не бойся делать ошибки. Кто не ошибается, тот ничего не делает. Иди к своей мечте! И будет тебе счастье! – уверена мастерица.