
В лагере «Янтарный» Притобольного округа Курганской области проходит форум «Молодые герои Урала». На одной площадке собрались участники со всего УрФО. 15 мая они встретились с лётчиком-космонавтом и Героем России Андреем Борисенко, задали вопросы, сделали красивые фото.
— Я всегда откликаюсь на предложения принять участие в каком-либо форуме, тем более, когда он проходит в такой креативной форме и красивой обстановке. Все, кто приходит, стремятся получить новую информацию. В нашей профессии лётчика-космонавта есть много интересного, и мы можем этим поделиться, — поделился Андрей Борисенко.
Он рассказал уральцам о своём опыте полётов, которые совершил дважды. Оказывается, отправиться в космос может не каждый. Для этого надо иметь инженерное, естественнонаучное или высшее медицинское образование, подходить по здоровью и пройти подготовку. Если во времена Гагарина она длилась всего полгода, то теперь может занимать до семи лет. Это связано с более сложным оборудованием и требованиями по технике безопасности. Необходимо также выучить английский, чтобы свободно общаться с американскими коллегами.
— Журналистам не стоит отчаиваться. Они могут попробовать себя на съёмках фильмов в космосе, таких как «Вызов» с Юлией Пересильд, — отметил космонавт.
Профессия космонавта, по словам Борисенко, захватывает в первую очередь тем, что даёт возможность заглянуть за горизонт. Соприкоснуться с неизведанным и познать тайны вселенной. А вот Млечный путь, который с земли выглядит, как светлая туманная полоса на тёмном ночном небе вдали от городов, из космоса представлен совсем по-другому. Полёты над землёй во много меняют представление о жизни и мироустройстве в целом.
— Это поистине невероятное, фантастическое и завораживающее зрелище, увидеть которое можно, только слетав в космос хотя бы раз в жизни, — подчеркнул лётчик-космонавт.
Два часа общения с космонавтом получились невероятно интересными и пролетели незаметно. Все внимательно слушали, стремились задать вопросы и получить автограф у Героя России.
Вечером прошла лекция журналиста «Первого канала» Максима Шарафутдинова. Он поделился своими «фишками» успешных публичных выступлений.
— Я приехала из города Лангепас. В Курганской области начинается моя родословная, и я приехала не только познакомиться с актуальными практиками в сфере патриотического воспитания, но и окунуться в атмосферу своего семейного древа. Атмосфера очень приятная, и со всеми участниками интересно общаться, особенно ценно услышать спикеров федерального уровня. Утром я приехала на курганский автовокзал и решила прогуляться пешком. Ничуть не пожалела, от сумок устали плечи, но была впечатлена вашей архитектурой. Этого духа истории нам пока не хватает, поскольку у нас достаточно молодой город. Курган мне показался чистым, красивым и уютным, — поделилась с нами начальник отдела Молодёжной политики из ХМАО Татьяна Кузнецова.
Сегодня участников ждут практикум по социальному проектированию и мастер-класс по созданию стильных презентаций. Они поучаствуют в разработке программы патриотического воспитания для образовательных организаций, узнают основы эффективного продвижения проектов в соцсетях, попробуют снять кино. Наставниками и экспертами выступят гости из Москвы, Краснодара, ХМАО.







