Курс ЦБ: USD$ 87.96EUR 94.26
18:11     16 июня 2023
Общество / Автор: Николай Волков

На балконе курганца вылупились птенцы голубей

Фото Евгения Иванова.

Говорят, взрослых голубей видели все, а вот их птенцов – никто. Курганцы Евгений и Наталья Ивановы стали исключением. У них пернатые свили гнедо и вывели потомство… прямо на балконе. Подробности душевной истории – для читателей «Нового мира».

— Балкон у нас не застекленный. Как и многие, используем его вместо второй кладовки. Храним пожитки, которые когда-нибудь могут пригодиться, а если какое-то время не вспоминаем о них, то смело выкидываем. Соответственно, выходим на балкон редко. Поэтому даже не заметили, как голуби свили там гнездо и высидели птенчиков, — рассказывает Евгений.

Птенцы голубей – малоприятное зрелище. Неоперившиеся, с фиолетовой, будто нездоровой, кожей, совсем голой мордой и большим черным клювом с сильной горбинкой (см. фото). К таким «монстрам» даже притрагиваться жутковато. Поэтому Ивановы решили: раз вылупились, пусть подрастают и сами улетают. За что и пришлось поплатиться.

Едва вылупившиеся птенцы голубей. Фото Евгения Иванова.

— Часов в пять утра на балконе начинается дикий галдёж. Голубка прилетает покормить птенцов, и поднимается такой ор, что из примыкающей спальни нам приходится перебираться в зал, чтобы еще пару часов поспать до работы. Никогда не думали, что два маленьких комочка могут создавать такой кипиш, — смеется Евгений.

Голубка регулярно прилетает покорить птенцов. Фото Евгения Иванова.

Сейчас птенцам приблизительно 3 недели. Они слегка оперились, но еще не летают. Разгуливают по балкону, но не забывают, кто в доме хозяин – при появлении Ивановых забиваются в угол. Однако все-таки позволяют взять себя в руки и на ладонях лежат смирно.

Скоро птенцы выпорхнут с балкона. Фото Евгения Иванова.

— Мы им ставим воду и корм, чтобы легче перенесли жару. Вообще, прониклись к пернатым какой-то теплотой. Поэтому если на следующий год они решат вновь посетить нас и вывести очередное потомство, будем с Натальей не против – пускай наше семейство разрастается, — шутит Евгений Иванов.