Курс ЦБ: USD$ 90.65EUR 98.58
11:25     28 мая 2023
Филиалы / Служба информации «НМ»

На границе служил моряк

Фото из архива героя публикации.

Один из самых главных праздников в году, который обязательно отмечает Василий Тропин из села Тамакульского – День пограничника.

Три года он прослужил в морских частях погранвойск на Дальнем Востоке. Лишь полгода «учебки» проходил в черноморской Анапе. И хотя прошло уже больше сорока лет после дембеля, по сей день отчётливо помнятся годы службы.

Крепкого и рослого парня в военкомате, конечно же, сразу рекомендовали в элитные погранвойска. Правда, прежде ему надо было вступить в комсомольскую организацию, которая в те времена выдавала для этого путёвку. Василий не сопротивлялся, так как служить в армии всегда хотел. После школы до призыва успел по направлению совхоза выучится на автослесаря и поработать с отцом в уборку на комбайне СК-3.

Провожали на службу Василия Тропина в знаменательный день – 9 мая 1977 года. Лишь, когда новобранцев привезли в Анапу, он узнал, что будет нести службу моряком-пограничником. Деревенского парня, который кроме Тамакульской плотины больше водоёмов не видал, море впечатлило. Особенно, когда после теоретических курсов стали проходить практические занятия на катерах.

– Во время первых выходов в море аж дух захватывало, – признаётся Василий Александрович. – Берега не видно, катер на волне качает – волнительно, не по себе даже как-то было. Но со временем привык к морской качке, да и учёба отвлекала. Занятий много было.

После учебки перевели на Дальний Восток. Амур тоже впечатлил. Широкая река. Сужается она лишь в каньонах между сопок. Недолго там послужил. Назначили мотористом на ремкатер на речке Аргунь, при слиянии которой с рекой Шилка, образуется Амур. Там к каждой заставе катера приписаны были. Речка порожистая, непредсказуемая. Уровень воды в ней в любой момент может упасть либо подняться на метр и больше. Это создавало определённые проблемы для патрульных катеров. И в случае поломки, их нужно было срочно ремонтировать.

– Тогда у нас с Китаем были довольно натянутые отношения, – вспоминает Василий Александрович. – На сопредельную сторону приказом было запрещено смотреть в бинокль, фотографировать, ни в коем случае оружие туда не направлять, даже случайно. А в первую навигацию автомат всегда был при себе, как с ложкой с ним не расставались. Однажды, когда шли по фарватеру, старший моторист спрашивает у меня: «Видишь что-нибудь на сопке на противоположном берегу?». Оказывается, там в скрадке за нами наблюдали и сопровождали. Неприятное ощущение, конечно, испытываешь в такие моменты. Со временем и к этому привыкли.

– В целом же, отношения были доброжелательные, – говорит он. – Китайцы постоянно рыбачили на реке. Иной раз даже уловом перед нами хвастались, ну а мы своим. Бывало на ничейный остров на Аргуне привозили офицерских жён ягоды собирать и с китайцами там пересекались. Поприветствуем друг друга и разойдёмся миром. Правда, в весеннюю путину их рыбаки на нашу сторону норовили заходить, в протоки по ночам заплывали. Заметят их с вышки, нам сообщают, а мы на катере на скорости пройдём мимо них, раскачаем лодки, которые, бывало, и перевернутся. Так надолго отваживали.

Вообще, считает Василий Тропин, китайцы народ работящий. Наблюдал, как они плашкоут камнями загружали – на глазах гора вырастала. Казалось, без отдыха работали.

Случалось, рассказывает Василий Александрович, своим катером фарватер перекрывали, когда тревогу объявляли. Однажды лошадей пришлось выручать, когда плашкоут с ними после резкого подъёма Аргуни с причала сняло и по течению к китайскому берегу унесло.

В своей части Василий Тропин тоже был самым могучим, правофланговым в строю. Потому и прозвище ему дали – Глыба. Как-то пришлось ему поучаствовать в соревнованиях по борьбе среди подразделений военного округа, состязаться с офицерами в своей весовой категории. Третье место стало результатом этих поединков.

В целом служба спокойно проходила, говорит Василий Александрович. Во вторую навигацию его уже назначили старшим мотористом. Летом на катерах жили, зимой на базе учебные занятия проводились, катера ремонтировали. Старослужащие, так было заведено, за дисциплиной следили, первогодок в обиду не давали. Дедовщины не допускали.

Пролетели три года, настала пора возвращаться домой. Рано утром приехал пограничник-моряк в своё село в праздник – 28 мая. Пока шёл с автобусной остановки к родному порогу, со многими односельчанами повстречался, идущими на работу. Родителей уж не было дома. Ключ, как водится, над дверями лежал. Только, вроде, вошёл, а отец с матерью уже тут как тут – быстро молва пробежала по селу, что вернулся солдат…

Неделю, наверное, и отдохнул всего после возвращения. Устроился в совхозе механизатором на «Кировце», да так на нём и отработал пятнадцать лет. После уж на тракторах поменьше трудился, пару лет бригадиром был.

В 2004 году у Василия Александровича инфаркт случился, инвалидность получил. К тому времени и совхоза не стало. С тех пор занимается домашним хозяйством, за пчёлами ухаживает. Без дела всё равно не сидит, в своём доме оно всегда найдётся.

Сейчас они живут вдвоём с женой Надеждой Афанасьевной. Дети выросли: сын Алексей да дочери Ирина с Еленой разъехались, свои семьи у них. Но не забывают родителей, часто навещают, помогают.

– Куда им деваться от меня, – шутит Василий Александрович.

Накануне Дня пограничника, во время торжественного мероприятия в Далматово, Василию Тропину вручили медаль «105 лет пограничным войскам»,  она дополнила нагрудные знаки – «Отличник погранвойск» II степени и «Отличник ВМФ», полученные им во время службы, после которой  прошло уже 43 года.