Аграрии Зауралья ждут снижения тарифов

Но камнем преткновения остаются Тюмень, Ямал и Югра

Учитывая, что Курганская область является дотационной, а её бюджет дефицитным, в регионе отсутствуют источники возмещения выпадающих доходов. Так объяснил ситуацию на энергетическом рынке Зауралья первый заместитель директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Арзин.

Вопрос о том, какие меры принимает правительство области по снижению стоимости электрической энергии для наших сельхозтоваропроизводителей, возник на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного парламента не случайно, а его обсуждение проходило в острой эмоциональной дискуссии. Чтобы внести определенную ясность и дать ответ на обращения Ассоциации производителей молока, руководителей хозяйств, на заседание пригласили тех, кто и должен проявлять активность в решении данного вопроса.

По словам Николая Арзина, в период с 2014 года по настоящее время Министерством энергетики РФ неоднократно проводился анализ текущей ситуации в энергосистеме Курганской области в сравнении с достигнутыми показателями крупнейших энергосистем соседних регионов. Он также сообщил, что, по оценке Минэнерго РФ, реализация схемы по переходу на единое тарифное регулирование для Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, которую предложил губернатор области Алексей Кокорин на встрече с президентом страны, позволила бы снизить тариф для розничного рынка Зауралья на 15%. При этом цена на электроэнергию для потребителей той же Тюменской области возросла бы незначительно. В настоящее время вопрос по переходу на единое тарифное регулирование находится на согласовании в Правительстве РФ.

Пока эта проблема не решается, отмечалось депутатами Владимиром Алейниковым и Александром Обласовым, производители продолжают нести значительные экономические потери. Тем не менее (и это тоже прозвучало на заседании) в 2014 году была создана рабочая группа по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики на территории Курганской области. И только за счет оптимизации договорных отношений было сэкономлено порядка 66 млн рублей. Учитывая особую важность позитивного решения вопроса о едином тарифном регулировании для предприятий АПК, депутаты оставили его на контроле аграрного комитета.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть